毎日がおいしくなるレコメンド情報を発信中!
※コンテンツ内のリンクおよびバナーには広告が含まれています。
美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
環境問題、食料問題、フードロス問題… SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ! 美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
114件
東京都文京区『元町ウェルネスパーク』の東館1階に『by you 文京食堂』が2025年5月7日(水)オープンしました。『元町ウェルネスパーク』とは、旧『元町小学校』の跡地…
熟成蜜芋スイーツ専門店『& OIMO TOKYO(オイモトーキョー)』が、期間限定のポップアップストア原宿店『オイモトーキョー meets and ST TOKYO』を2025年4月24日…
『SAKImoto bakery』では「五穀豊穣食パン」を大阪店舗限定の特別商品として2025年4月11日(金)から販売します。小麦のやさしい風味とほのかな甘さが特徴の「極美“ナチュラル…
古来より大切に育まれてきた人々の知恵である「発酵」を取り入れている『発酵ラーメン izuru』。化学調味料は使用せず「六味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味・辛味)」の…
大阪・東京で『ワインショップ FUJIMARU』をはじめ、レストラン、ワイナリー『フジマル醸造所』を運営する『株式会社パピーユ』が、大阪・難波宮跡公園北部エリアの商業施設『なノにわ』…
ふんわりとした食感と植物由来のやさしい甘さが魅力の「プラントベースベビーカステラ」を2025年2月6日(木)より全国の『IKEA(イケア)』店舗にて発売スタート…
『回し寿司活』『寿司活』では「未利用魚・低利用魚」でつくる新メニューを2025年2月6日(木)より販売! 今回のメニューでは、これまで市場に流通する機会が少なかった魚を…
「もったいないバナナ」を使ったオリジナルのジン「CACAO BANANA ETHIQUE(カカオバナナ エシーク)」を数量限定で発売。「もったいないバナナ」は、まだ美味しく…
年に一度の「ショコラの祭典」として注目を集めている「アムール・デュ・ショコラ」。世界から選りすぐった100以上のブランドが、バレンタインに合わせて大集結…
メディアでも話題になっている“アサイーボウルで連日行列”の『THE_B』が、2号店を中目黒に2024年12月14日オープン!コンセプトは「最高な人生のために、今ある選択肢から…
11月15日より全面狩猟解禁! ジビエに特化した居酒屋『米とサーカス』の『渋谷PARCO店』では、害獣として駆除した「熊」「鹿」などの「国産天然ジビエ(野生鳥獣肉)」を…
「植物由来の食材だからできるおいしさ」を追求する、東京・広尾のヴィーガンスイーツショップ『hal okada(ハル オカダ)』がリブランディング。『vegan sweets lab』…
『山田水産』が、うなぎの多彩な楽しみ方を提供する飲食店『山田のうなぎ うな骨らーめん 築地本店』を築地に2024年11月18日(月)オープンしました。『山田のうなぎ』は…
大阪・西成の醸造所『Derailleur Brew Works(ディレイラ ブリュー ワークス)』が、京都・河原町エリアにベーカリーカフェ『OUI.(ウイ)』を2024年10月29日(火)オープン…
『渋谷スクランブルスクエア』の地下2階にあるショップ&レストラン『東急フードショーエッジ』にて、「玄米×スーパーフード」をテーマにした「キューブパン」を販売…
ファッション誌『リンネル』から新しい食品ブランド『リンネルパントリー』がスタート! 2024年9月20日(金)から「米粉ブレッド」と「ホエイブレッド」の販売を…
2024年9月6日(金)から、規格外の「桃」を使い、自社ブルワリーで醸造したオリジナルビール「桃ビール」を『RACINES』系列4店舗で期間限定販売します。『RACINES…
世界進出を照準にした「焼鳥×ジビエ」をおまかせコースで堪能できる焼鳥居酒屋『焼鶏メジャー』が錦糸町に2024年8月10日(土)オープンしました。場所は、錦糸町駅…
規格外の“もったいない”野菜も使用したエシカルな新業態! 『モスバーガー』のドリンクスタンド『Stand by Mos(スタンドバイモス)東武池袋駅店』が、東武東上線「池袋駅」…
「食べられるのに捨てられてしまう食材」に光を当て、魅力的な商品にアップサイクルするブランド『SUN TREATS』がスタート。手がけるのは『株式会社eminess』。女性向け…
『フェリス女学院大学』『相鉄ローゼン株式会社』『株式会社葉山ボンジュール』がコラボレーション! 「地産地消」「フードロス」をテーマに、環境にやさしいパンとデザートを…
「寿司」と「おでん」を提供する居酒屋『寿司とおでん コエド』が吉祥寺に2024年6月5日(水)オープン。プロデュースしたのは『株式会社Pay it Forward』の宮﨑元成氏…
気候変動の影響による食糧供給不足など、環境にやさしいサスティナブルな食事への関心が強まっている昨今。テクノロジーの力で食の新しい可能性を広げる「フードテック」…
『コメダ珈琲店』では「とろみコーヒー」の販売を2024年5月29日(水)より開始します。「とろみコーヒー」とは、その名前の通り“とろみのついたコーヒー”です…
一次産業が抱える問題や、食を巡る課題に対し“美味しく”問題提起する『株式会社FARMER YOU(ファーマーユー)』と、自然の叡智から学び、生きる力を育むコミュニティ…
フランス語で「3つ(トワ)の顔(ヴィサージュ)」を意味する『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』。レストランにとって大切な「3つの顔=ゲスト・スタッフ・生産者…
『森永製菓株式会社』は、工場の製造過程で割れたり欠けたりした「チョコチップクッキー」を詰め合わせた、訳あり品の「チョコチップクッキー」を2024年4月24日(水)…
2021年、ハワイのワイキキにオープンした『natuRe waikiki』の新業態『natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)』は、レストランの繊細さとビストロの気軽さを併せ持つ…
焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART』やバターサンド専門店『PRESS BUTTER SAND』、架空のパティスリー『しろいし洋菓子店』などを運営する『BAKE』が…
日本橋兜町の人気パティスリー『ease』が、「廃棄されるはずだった食材」を使用した「キッズショートケーキ」を発売。その売り上げを寄付するチャリティー企画…
『森永乳業』から「まるごとカカオ」を2024年2月6日(火)より、関東甲信越、関西、静岡(一部)の『ファミリーマート』にて先行発売をスタートしました…
『株式会社ABCスタイル』では、フードロス削減促進事業の一環で開発した「サステナ缶」3種を、2024年1月18日(木)より『渋谷ヒカリエ ShinQs(B1)』にて…
「今は棄てられている0karat(ゼロカラット)な原石を、輝くダイヤモンドに。」というコンセプトのもとに立ち上げた『株式会社オカラテクノロジズ』の『OKARAT』…
『ドトールコーヒー』から、公式通販サイト限定で「ハニーカフェ・オレ香るハンドクリーム」を発売中。人気ドリンクのひとつ「ハニーカフェ・オレ」をイメージした…
『紀ノ國屋』では、2023年12月13日(水)より、アップサイクルの新商品「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」を各店舗で発売します(一部店舗を除く)。アップサイクル…
『グランドニッコー東京 台場』では「地球にもホスピタリティを持つこと」をテーマにしたSDGsプロジェクト「Hospitality to Earth」がスタート。第一弾として、フードロス削減…
肉・魚・卵・乳製品のような動物性素材を原材料に使用せず、「地球とカラダにやさしい」をコンセプトに、植物性素材だけでつくるラーメン専門店『Tokyo vege ramen veJin…
フランスのミシュラン3つ星レストラン『ミラズール』を率いるマウロ・コラグレコシェフによる、日本初のレストラン『CYCLE(スィークル)』が、2023年10月27日(金)…
新しいライフスタイルを提案する複合施設『Forestgate Daikanyama(フォレストゲート 代官山)』が、2023年10月19日(木)オープン。「職・住・遊」が近接する豊かで新たな…
「新型コロナウィルス」の位置付けが5類に移行してから初めて迎える、2024年のお正月。久しぶりに家族や友人と集うシーンも増えることでしょう。「年末年始の予定なんて…
「おいしい漁業が続く社会を。」をコンセプトに、海と漁業のサステナブルを推進する『株式会社UMITO Partners』は、『d47食堂』と共同で、2023年9月8日(金)…
『一風堂』が『UTAGE BREWING』とコラボレーション。製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたアップサイクルクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日…
『新横浜ラーメン博物館』では、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日からスタート。過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ…
カフェ『UNI COFFEE ROASTERY』では、2023年7月25日(火)から、規格外となったカボチャを生地に使用した生ドーナツ6種を販売します。近年、フードロスの問題が深刻化…
美味しく、楽しく、サステナブルな食体験を提供するレストラン『ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン』(以下『星のキッチン』)が、2023年7月21日(金)に…
『森永製菓株式会社』は、工場の製造過程で割れたり欠けたりした「ムーンライト」を詰め合わせた、訳あり品の「ムーンライト」を2023年6月28日(水)より発売します…
「外食を控えるなかでも美味しいものを食べたい」。コロナ禍ではテイクアウトやデリバリーなど中食需要が成長。多くの企業やレストランが冷凍食品市場に参入しました…
6月の環境月間に合わせて『クリスピー・クリーム・ドーナツ』と『エシカル・スピリッツ』がコラボレーションを実施。「ナショナルドーナツデー」の2023年6月2日(金)…
『キユーピー株式会社』は「ごみゼロの日」の5月30日から6月15日の期間に「#野菜のごみゼロレシピキャンペーン」を開催。「キユーピーTwitter公式アカウント」で…
さまざまなメディアで注目を集めている社会貢献型ショッピングサイト『KURADASHI(クラダシ)』が、初めてとなる常設店舗を2023年5月26日(金)にオープン…
そもそも「いつ、何が、どれだけ発生するのか分からない」のが食品ロスです。その特色をポジティブに活かし「何が送られてくるかわからないワクワク福袋」…
二子玉川駅直結の複合型商業施設『二子玉川ライズ』の「リボンストリート」に、サステナブルグルメ専門店『TABESUS(たべサス)』のキッチンカーが…
『スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社』は、廃棄物削減を目指す取り組みとして、2023年3月27日(月)から「フラペチーノ®」などアイスビバレッジの店内利用時の…
『モスバーガー』から、大豆たんぱくを主原料とする代替魚を使用した新商品「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」が誕生! 2023年3月24日(金)より…
「チョコレートメーカーにできるSDGs」がテーマのチョコレート専門店『鎌倉くらん』から、サステナブルチョコレートでつくる「しょこらの実(ウガンダしょこら 生カカオニブ)」…
『NIPPON和牛プロジェクト』として初のプロデュースとなるオリジナル商品のひとつ「パイナップルパンバーガー」を中目黒の『肉工房 志方』にて、2023年2月13日…
『森永製菓株式会社』の実施する「1チョコ for 1スマイル」キャンペーンは、ガーナなどカカオの国の子どもたちが安心して教育を受けられるなど、商品の売上の一部を使って…
2022年12月1日に『The Vegetarian Butcher(ザ・ベジタリアン・ブッチャー)六本木店』が、『アークヒルズサウスタワー』の地下1階にオープンしました…
江戸時代から明治時代にかけては、武家屋敷から金融経済の中心地へ。そして現在は再活性化プロジェクトのもと、日本橋兜町は新たな一歩を歩み始めています。そのひとつ…
さまざまなメディアで注目を集めている社会貢献型ショッピングサイト『KURADASHI(クラダシ)』が、2022年11月28日(月)から12月13日(火)までの期間限定で…
『キッコーマン株式会社』は、新たな飲食サービス『FISH A WEEK 週一魚(フィッシュ ア ウィーク しゅういちさかな)』を、11/1(火)からスタート。さらに同日…
『銀座三越』と『亀田製菓』がコラボレーション。世界初お披露目となる「プラントベーススイーツ」の新ブランド『jeRiz(ジュリ)』が、『銀座三越』の本館地下2階に…
『新宿御苑』のインフォーメーションセンター(新宿門横)に、National Parks Cafe『Under the Tree』がオープンしました。メニューのコンセプトは「規格外食材を積極的に…
『Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)』では、2022年9月19日(月)から「もったいない食材」や「未利用魚」を使ったスープを外食店舗(※一部店舗を除く)…
1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の老舗店『榮太樓總本鋪』では公式オンラインストアにて「No!食品ロス」を展開中。品質や味に問題がなく…
生産過程で発生した廃棄予定の「キーツマンゴー」でつくる「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」を2022年8月23日(火)より『オリオンビール』から数量限定で発売…
世界最大のピザチェーン『ピザハット』から発売している“おひとりさま”専用ピザセット「MY BOX(マイボックス)」が進化!ピザ生地にお米を使った新感覚の…
ハンバーガーショップ『J.S. BURGERS CAFE』では、『大塚食品』が手がける大豆ミート「ゼロミート」の採用を決定! 2022年7月29日(金)から「札幌店」「池袋店」…
2022年5月まで『ルミネエスト新宿』の7階で営業していた『1/2PPUDO ルミネエスト新宿店』が、同施設の8階に7月9日(土)移転リニューアル。『一風堂…
人気イタリアン『ラ・ブリアンツァ』の奥野義幸シェフが、特製ヴィーガンソースの開発を監修。100%植物性の「ETHICAL BURG Chef’s Premium(エシカルバーグ…
『やよい軒』の新たな挑戦として、次世代の肉「大豆ミート」を使用した定食を2022年6月14日(火)より販売します。ラインアップは「肉野菜炒め定食」「しょうが焼定食」…
2021年5月に『株式会社アップサイクルジャパン』の新たな取り組みのひとつとして始まった『もったいない食堂』が、神奈川県三浦市に2022年4月オープンしました。ちなみに…
2022年6月2日(木)から『ファミマ!!』13店舗にて、『C.TRIA(シートリア)』の新商品「C.TRIA プロテインバー/ビターチョコ」と「C.TRIA クッキー(大判)/ココア」…
原宿の人気バーガーショップ『THE GREAT BURGER』から「100%プラントベース」のハンバーガー10種類を5/16(月)より発売します。「プラントベース」とは、豆や野菜などの…
「ドライブスルー八百屋」という言葉を聞いたことがありますか? 関東圏を中心に約5,000店舗の飲食店に野菜の卸売を展開している『株式会社フードサプライ』が展開した…
4/22(金)から開催される、特定非営利活動法人『東京レインボープライド』主催の『プライドウィーク』。その期間に合わせて、4/22(金)から24(日)までの3日間…
ブーランジェリー『PAUL(ポール)』、フードロス削減サービス『TABETE(タベテ)』、フローズンフルーツ『HenoHeno(アートロックフルーツ)』の三者で実施している…
2021年9月から『 Dole』が取り組む、廃棄バナナを削減するSDGs活動「もったいないバナナ」プロジェクト。以前にも記事で取り上げているので知っている人も多いのでは…
『Dole Dippers(ドール ディッパーズ)』が日本に初上陸! 全米で販売されている、フルーツをチョコレートでコーティングした一口サイズのフローズンデザートシリーズが…
ハンバーガーチェーン『FRESHNESS BURGER(フレッシュネスバーガー)』では、ビーフパティバーガー5種類を対象に、無料で「SOY(大豆)パティ」に変更できる…
日本で最も食べられているフルーツ「バナナ」。その多くは、フィリピンやペルーといった海外の産地から輸入しています。産地では青い状態のまま収穫。日本に到着後は…
明治40年創業のうなぎ専門店『宮川』が「うなぎ屋としてのSDGs」に挑戦!「うなぎ」の頭約600匹分から出汁をとった「極みうなそば」の販売を開始しました。「うなぎ」をさばく…
『横浜高島屋』と『ネクストミーツ株式会社』がコラボレーション! 2/16(水)から3/1(火)の期間限定で「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」を開催します…
コーヒー豆の出し殻からつくる「クラフトジン」や「エシカルスイーツ」を提供するコーヒー&ジンスタンド『The Ethical Spirits & Coffee』の1号店がオープンしました…
『タカシマヤ』で開催する、年に一度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。世界から選りすぐった100以上のブランドが、バレンタインに合わせて…
2019年9月より地下食料品フロアを段階的に拡大させていた『横浜タカシマヤ』の地下食料品フロア。2021年3月に完成したことで、ついに日本最大級の「デパ地下」が…
JR高円寺駅の目の前にある創業61年の老舗洋菓子店『トリアノン』。地元の人はもちろん、多くの人たちに愛され続けている人気店です。その『トリアノン』が、2021年12月、新店を…
「人が集い、投資と成長が生まれる街づくり」をコンセプトに、「兜町らしさ」の再構築を目指す「日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト」。2020年2月にオープンした『K5』…
「ドライブスルー八百屋」で旋風を巻き起こした野菜の卸売を展開している『フードサプライ』が新業態をスタート。八百屋がつくる野菜炒め専門店『肉野菜炒め ベジ郎』を渋谷に12/1(水)オープン…
2021年11月22日(月)から12月5日(日)まで、『新丸ビル』の7階にある『丸の内ハウス』にて、さまざまなジャンルのジビエ料理を提供する「ジビエを食べて地域と繋がる…
世界的な健康志向やエシカル志向の高まりから、食にとどまらず、ファッションや日用品など、あらゆる分野で、関心やニーズが高まっている「プラントベース(植物由来原料)」…
『江崎グリコ株式会社』では、形がふぞろいのため販売することができずにいた「ジャイアントカプリコ<いちご>」10本を詰め合わせた「ジャイアントカプリコ<いちご>…
『フルーツレスキュー2021』を知っていますか? ブーランジェリー『PAUL』、フードロス削減サービス『TABETE』、フローズンフルーツ『HenoHeno』の三者で実施している…
長野県伊那市の「傷リンゴ」を活用したビール「アップルシナモンエール」が『サンクトガーレン』から長秋冬限定で販売します。『サンクトガーレン』とは…
『Merci life organics(メルシー ライフ オーガニックス)』が9/16(木)練馬にオープン。ベーカリーシェフは渡邊大氏。『hotel koe tokyo』の…
「もったいない食材」からつくる3種類のスープを『Soup Stock Tokyo』の外食店舗全店にて9/13(月)より発売。「オマール海老」の頭が…
『ミシュランガイド』で2つ星を獲得、さらに『世界のベストレストラン50』にもランクインしている『イノベーティブ里山キュイジーヌNARISAWA』が…
2020年8月にオープンした未来型ハンバーガーショップ&プラントベース専門の肉屋『The Vegetarian Butcher(ザ ベジタリアンブッチャー)』がリニューアルオープン…
『株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ』と『三菱地所株式会社』が、サステナブルな野菜を使ったスープを開発。『ロイヤルパークホテルズ』の…
下北沢の人気バーガーショップ『BURGERS TOKYO(バーガーズ トーキョー)』では、8/23(月)よりベジバーガー「NEXTHARAMI(ネクストハラミ)」を発売…
「Do well by doing good.」(=いいことをして、世界と社会をよくしていこう)活動を実施するウェルフードマーケット&カフェ『imperfect(インパーフェクト)』…
カフェラテ、エスプレッソ、カプチーノ、ブラック…。とっても身近な存在のコーヒー。毎日飲んでいる人も少なくないはず。人によってはコーヒー豆や産地の好みも…
仕事のこと、プライベートのこと、そしてコロナのこと…。とかく忙しい現代人たち。「いつも時間に追われている感じ」という人も多いのでは? しかも食事は…
ジワジワ迫りくる世界的な食糧危機。その対策として『国連食糧農業機関(FAO)』が「昆虫食」を推奨していることは知っているはず。それでも「昆虫食…
「刺身」「ムニエル」「アクアパッツァ」「ブイヤベース」「フイッシュアンドチップス」…。料理となって食卓に並ぶ魚も、もともとは海で泳いでいました…
『SDGs』という言葉は知っていても、日本の達成率まで知っている人って意外と少ないのでは? 『国別達成度ランキング(2020年)』によると、現在日本は…
日常生活のなかで最も身近にあるスイーツのひとつ、チョコレート。日本のチョコレート市場は10年で35%も成長しているのです。知っていましたか?
コロナ禍によって大きな影響を受けた「食生活」。「栄養に気を配るようになった」、「免疫機能を上げるような食品を食べるようになった」、「トクホや機能性表示食品を…
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。『農林水産省』の発表によると、平成29年度の日本の食品ロスは、一年で約612万トン。そのうち…
とかく忙しい現代人。食事を抜いてしまったり、ファストフードやインスタント食品ばかり食べてしまったり…。でも「食べたものが、カラダをつくる」というのは…
アメリカの金融機関『JP モルガン・チェース(JP Morgan Chase)』は「世界の植物肉の市場規模は15年以内に1,000億ドル(約11兆円)を超えると推計。イギリスの銀行の…
『Deli & Cafe Blue Globe Tokyo(デリ&カフェ ブルーグローブ トウキョウ)』が、表参道にオープン。『コーチ』や『アレキサンダーマックイーン』のショップが入った…
日本最大の金融街として知られている日本橋兜町・茅場町。その歴史は長く『東京証券取引所』の前身となる『東京株式取引所』が開設されたのが明治11年。そこから徐々に…
東京都心
東京その他
神奈川
関西
東海
その他