コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
グルメバーガーの火付け役
原宿『THE GREAT BURGER』が
100%プラントベースバーガー新発売!
完全植物由来の食材で調理!
10種類のハンバーガーの提供を開始
原宿の人気バーガーショップ『THE GREAT BURGER』から「100%プラントベース」のハンバーガー10種類を5/16(月)より発売します。
「プラントベース」とは、豆や野菜などの植物性食品のみでつくった食品のこと。肉や魚をはじめ、卵・乳製品などの動物性食品は一切使用していません。
ハンバーガーのベースは、これまで『THE GREAT BURGER』で提供してきたバーガー。従来のハンバーガーの美味しさはそのままに、すべての素材を植物由来に置き換えてつくっています。
もちろん、すぐに完成した訳ではありません。1年以上、試作と情報収集を繰り返し、満を持してこのタイミングでの提供開始に至ったといいます。
系列店で販売している
ヴィーガンドーナツがはじまり
グルメバーガーの火付け役としても知られる『THE GREAT BURGER』。オープンは2007年5月。いまや行列の絶えない人気店としても有名な存在です。
オーナーシェフは車田篤氏。現在は『THE GREAT BURGER』を核に、『渋谷ストリーム』にある『THE GREAT BURGER STAND』や、原宿のドーナツショップ『GOOD TOWN DOUGHNUTS』など、東京を代表するオシャレな飲食店を6軒ほど展開しています。
また2016 年にはアメリカに進出。カリフォルニアで『GOOD TOWN DOUGHNUTS』をオープン。そこでの出店が「100%プラントベースバーガー」のきっかけになったと言います。
「地元でもかなり有名なヴィーガンショップが、店舗の隣にありました。そこのお客さんから“ここにはヴィーガンのメニューは無いのか?”と聞かれることが本当に多くて…。その要望に応えるべく“ヴィーガンドーナッツ”をラインアップしました」とは車田篤氏。
アメリカで発売した「ヴィーガンドーナッツ」は評判も上々。2018年からは、日本の『GOOD TOWN DOUGHNUTS』でも販売を始めました。
その結果、多くの反響があったと同時に、日本でのプラントベースフードの需要の高さを実感したそうです。
美味しさそのまま!
完全植物由来のハンバーガー
「アメリカでは“週末だけヴィーガン”“週に2~3日だけヴィーガン”など、気軽にヴィーガンフードを取り入れている人が実は多いです」とは車田篤氏。
日本でも食の選択肢を広げることで、より多くの人にハンバーガーを楽しんで欲しいとの思いから「100%プラントベースバーガー」のメニューづくりがスタートしました。
もちろん新しいメニューとはいえ『THE GREAT BURGER』で提供する商品。妥協はできません。
バーガーのパティには、大豆由来の完全植物性代替肉ブランド『MEATLESS FUTURE』の「プラントベースパティ 120グラム(大豆を除く 28 特定原材料不使用)」をチョイス。開発には車田篤氏も協力。国内で製造・販売しているところもうれしいです。
バンズは『THE GREAT BURGER』で提供してきた天然酵母の自家製「ブラウンバンズ」がベース。卵やバターといった乳製品を豆乳・植物油に変更。「ブラウンバンズ」と同様に、もっちりふわふわで歯切れの良いバンズを新たに開発しました。
ソースは、プラントベースの特製燻製マヨネーズを使用。卵不使用でありながらコクのある味わいに仕上げています。すべてプラントベースでありながら『THE GREAT BURGER』のハンバーガーの美味しさをそのまま楽しめる自信作です。
「プラントベースバーガー」は
5/16(月)より提供をスタート!
「100%プラントベースバーガー」は、5/16(月)から原宿の『THE GREAT BURGER』で提供をスタート。渋谷の『THE GREAT BURGER STAND』でも順次販売を開始する予定です。
それではメニューをご紹介しましょう。
■「THE GREAT PLANT BASED AVOCADO MOZZARELLA BURGER(プラントベースアボカドモッツァレラバーガー)」(2,200円)
ハッキリ言って「プラントベース」と言われなければわからないほどのクオリティーです。ふわふわのバンズにジューシーなパティ。粗挽きのような食感がたまりません。
もちろんクリーミーなモッツァレラチーズも「プラントベース」。アボカドとの相性もバツグン。まろやかな旨味を楽しめる逸品です。
■「THE GREAT PLANT BASED BAKED APPLE CHEESE BURGER(プラントベースベイクドアップルチーズバーガー)」(2,255円)
こちらのメニューも『THE GREAT BURGER』ならではの濃厚な美味しさを体験できるひと品です。ボリュームもたっぷり。でも植物性の脂質なので、思ったよりもヘルシー。
「プラントベース」のチーズと、ベイクドアップルとのバランスも絶品。カロリーを気にせず、思いっきりかぶりつきましょう。
■「100% PLANT BASED NUGGETS(100%プラントベースナゲット)<5個入り>」(660 円)
大豆ベースのナゲットは「バーベキューソース」と「マスタードソース」でいただきます。通常のナゲットに限りなく近い食感や味わいを実現。
もしかしたら通常のナゲットよりも美味しいかもしれません。必食のおすすめメニューです。
食事制限のある人だけではなく
肉好きな人たちも大満足に新商品
目指したテーマは「ヴィーガンや食事制限のある人はもちろんのこと、肉好きな人たちにも新たな食のジャンルとして楽しんでいただけるクオリティー」。
「どんなにヘルシーなハンバーガーでも、美味しくなければ誰も食べませんから」とは車田篤氏。「肉の代替食品であると同時に、肉と同等、もしくはそれ以上の美味しい商品づくりを心掛けています」。
“昨日は食べすぎたから、今日はプラントベースにしよう”とか、“肉の気分じゃないけど、野菜だけだと物足りないからプラントベースによう”といった感じに、食のシーンの幅を広げていきたいとも言います。
なお5/16(月)からはオンラインショップでも「バーガーキット」を発売するので、自宅でも気軽に楽しめます。
サラダ感覚で食べられるヘルシーな100%プラントベースのハンバーガー。「オーツミルクラテ」や「自家製レモネード」との相性もバツグン。「罪悪感のないハンバーガー」を一度試してみませんか? きっとリピートするはずですよ。