コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

再活性化の進む日本橋兜町に
『ease』監修の複合ショップの
『BANK』が12/15オープン!


武家屋敷からグルメタウンへ!?
大きな変貌を遂げている日本橋兜町
『BANK(バンク)』のイメージ

江戸時代から明治時代にかけては、武家屋敷から金融経済の中心地へ。そして現在は再活性化プロジェクトのもと、日本橋兜町は新たな一歩を歩み始めています。

そのひとつが「グルメタウン」への変貌。2020年2月にオープンした『K5』をメインに、パティスリー&ベーカリー『ease(イーズ)』や、フレンチビストロ『Neki(ネキ)』といった人気店がオープン。

『ease(イーズ)』のスイーツ

以前の記事へのリンクはこちら
日本橋兜町・茅場町に新潮流! 先鋭的な話題の5店舗がオープン

その後も2021年11月には、チョコレート&アイスクリームショップ『teal(ティール)』が誕生。元『パスカル・ル・ガック』の眞砂翔平氏と、『ease』の大山恵介氏がコラボした注目の店舗です。

さらに2021年12月には、日本橋兜町のランドマーク『KABUTO ONE(カブト ワン)』の1階に、3つの飲食コンテンツが登場。

『HOPPERS(ホッパーズ)』の料理

こちらでは若手有名シェフ6人が監修するさまざまなメニューを楽しめる食堂(フードコート)のほか、話題のスパイスカフェ『HOPPERS(ホッパーズ)』などが登場しました。

『KABUTO ONE(カブト ワン)』の料理を監修したシェフ

以前の記事へのリンクはこちら
日本橋兜町・茅場町がパワーアップ! 魅力的な新店舗がオープン

「日本最大の金融街」から「注目のグルメタウン」へと移り変わる日本橋兜町。目が離せないエリアです。


パティスリー『ease』の世界観を表現
日本橋兜町旧銀行跡に『BANK』誕生!
『BANK(バンク)』の空間イメージ

2022年12月15日にオープンする『BANK』は「ベーカリー」「ビストロ」「カフェ・バー」、「インテリアショップ」「フラワーショップ」が、ひとつになった複合ショップです。

監修はパティスリー『ease』や『teal』を展開する大山恵介氏。「『ease』の世界観を五感全部で感じられる場所をつくりたい。そしてそこから日本橋という伝統が根付く街に、新しい価値を提供していきたい」という大山氏の想いからスタート。

大山恵介氏

その想いに共感した人たちが集まり「食」「花」「家具」が融合した複合ショップが出来上がりました。

銀行だった場所をリノベーションした建物の内装には、古材や剥き出しのコンクリート、レンガといった素材を使うことで、質感のある温かみのある空間に仕上っています。

『BANK(バンク)』の内観

さらに建物内には、銀行時代に使われていた金庫が残っているなど、金融街らしい雰囲気も感じられるところも面白いです。

エントランスには「『BANK』が人々の憩いの場所になれるように」との想いを込めて、シンボルとなる推定樹齢1000年のオリーブの木を植えています。


1階から地下1階まで4店が集結!
兜町にちなんだ店名もユニーク
『BANK(バンク)』の外観

施設名の『BANK』はもちろん、『yen(イェン)』や『coin(コイン)』など、証券・投資の街である日本橋兜町に関連した店名を付けているところが面白いです。


■<1階>『Bakery bank(ベーカリー バンク)』

『Bakery bank(ベーカリー バンク)』の外観

施設名と同じ名前が付けられたベーカリー『Bakery bank』。こちらで提供するパンは、水分量と粉の種類にこだわることで生み出される、独特の食後感が特徴。

『Bakery bank(ベーカリー バンク)』のパン生地

『ease』と同じように「定番」とも、「流行り」とも違う「大山恵介氏ならでは」の味わいをつくり出しています。

『Bakery bank(ベーカリー バンク)』のパン

パンの酵母には『ease』で育ててきた天然酵母を使用。店舗の一角では、自家製チーズも製造する予定とのこと。こちらも楽しみです。


■<1階>『Bistro yen(ビストロ イェン)』

『Bistro yen(ビストロ イェン)』の外観

大山恵介氏にとって初プロデュースとなるビストロ『Bistro yen』。「パンをおいしく食べる」をテーマに、パンに合う料理を提供します。

『Bistro yen(ビストロ イェン)』の料理イメージ

クラシックなフレンチの技術をベースにしながらも、シェフと大山氏の個性が詰まった香りや食感・食材の組み合わせが新鮮な驚きを演出。

『Bistro yen(ビストロ イェン)』の「鯖の燻製 焼みかん ヨーグルト」

「蝦夷鹿のロースト 黒ニンニク ポワブラード」や「鯖の燻製 焼みかん ヨーグルト」など、「大山恵介氏ならでは」の料理を楽しみましょう。


■<地下1階>『Coffee bar &shop coin(コーヒー バー アンド ショップ コイン)』

『Coffee bar &shop coin(コーヒー バー アンド ショップ コイン)』の外観

こだわりの食器と雑貨に加えて、オリジナル家具も並ぶショップ。長く使いたくなる実用性とデザイン性を兼ね備えたアイテムをセレクトしています。

『Coffee bar &shop coin(コーヒー バー アンド ショップ コイン)』の商品

バリスタの小田政志氏と共同で開発したブレンドコーヒー豆や、オリーブオイルを使った植物性のキャンドルなど、ここでしか買えないオリジナルアイテムも販売。

スペースの一角には、カフェ&バーを併設。こだわりのインテリアやお花に囲まれた空間で、昼間はコーヒーやケーキを、夜はワインやおつまみを楽しめます。

『Coffee bar &shop coin(コーヒー バー アンド ショップ コイン)』のメニュー

なおビストロとカフェで使用している食器・雑貨・家具のほとんどがこちらのもの。食事をした際に気になったものがあれば、同じ作家のものを購入できますよ。


■<地下1階>『Flowers fete(フラワーズ フェテ)』

『Flowers fete(フラワーズ フェテ)』の外観

フラワーデザイナーの細川萌さんが手がけるフローラルデザインショップです。

店内では、ドライフラワーブーケやポプリ、アロマディフューザーなどオリジナルフラワープロダクトを販売。

『Flowers fete(フラワーズ フェテ)』の商品

そのほか植物を使った空間装飾の提案もします。今後はワークショップの開催も予定しているそうです。


ますます魅力的に生まれ変わる
新たなグルメタウンの日本橋兜町
『Keshiki(景色)』の店内

今回オープンする『BANK』をはじめ、近隣にはフレッシュパスタレストラン『Pony Pasta(ポニーパスタ)』を併設する小規模覆道施設『Keshiki(景色)』が同日に誕生。

まだまだ話題になりそうな店舗が増えていきそうです。

『Pony Pasta(ポニーパスタ)』の料理

食に対する感度の高い人は言うまでも無く、これまで日本橋兜町に足を運んだことの無い人は、ぜひ一度、訪れてみてください。美味しいグルメが迎えてくれますよ。

『Bistro yen(ビストロ イェン)』の料理イメージ
施設名BANK(バンク)
住所東京都中央区日本橋兜町6-7 兜町第7平和ビル1F・B1
オープン日2022 年 12 月 15 日(木)
営業時間・Bakery bank 11:00~18:00
・yen 11:30~14:00、18:00~22:00
・coin 11:00~22:00
・fete 11:00~18:00
定休日火水休
公式サイトhttps://linktr.ee/bank.kabutocho

情報は2022年12月13日現在のものです。



>>「SDGsな最新グルメ」 バックナンバーTOPへ

更新

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>