コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

『キッコーマン』より
新たな飲食サービスを開始!
『FISH A WEEK 週一魚』


魚・もち麦・野菜を使った
美味しく健康的なメニューを提供
『キッコーマン』の『FISH A WEEK 週一魚』のイメージ

『キッコーマン株式会社』は、新たな飲食サービス『FISH A WEEK 週一魚(フィッシュ ア ウィーク しゅういちさかな)』を、11/1(火)からスタート。

さらに同日、第1号店となる飲食店を四谷にオープンしました。

メニューは「魚を使用したメイン料理・もち麦ごはん・野菜デリを合わせたセット」など。「イートイン」「テイクアウト」「フードデリバリーサービス」にて提供します。

基本セットは「イートイン」「テイクアウト」ともに「750円から」。「月額3,480円」で月5回利用できる「サブスクリプションプラン」もあります。

また11月下旬からは「キッチンカー」での販売も開始。こちらも要注目です。


美味しく食べていたら
いつのまにか健康的な食生活に
『キッコーマン』の『FISH A WEEK 週一魚』のイメージ

そもそも『FISH A WEEK 週一魚』は「美味しく食べていたら、いつのまにか健康的な食生活を実践している」がコンセプトの飲食サービス。

「週に一度は魚を食べて欲しい」という思いを、名称に込めています。「FISH A WEEK 週一魚」のメニューは「魚・もち麦・野菜」を合わせたセット。

「価格が高い」「調理が面倒」などの理由で家庭の食卓で登場頻度が減っている「魚」。

白米や玄米よりも食物繊維を多く含む「もち麦」。

摂取量の不足が課題となっている「野菜」を中心に提供します。

魚を使用したメイン料理は、和・洋・中のさまざまなジャンルのスパイスを使ったソースが特徴。スパイスの風味が「やみつきになる味わい」になっています。

もちろん『FISH A WEEK 週一魚』では、環境に配慮した食材や容器をメインに使用。海の豊かさを守ろうとする「ブルーシーフードガイド」の理念に賛同。パートナーに加盟もしています。

弁当箱やカップなどは主に紙や竹を使用。プラスチックゴミの削減にも取り組みます。

同時に『水産庁』が制定した「さかなの日」にも賛同。魚食の拡大に協力していきます。

『キッコーマン株式会社』が手がける『FISH A WEEK 週一魚』。今後の展開が楽しみです。

店名 FISH A WEEK 週一魚
住所東京都新宿区四谷2‐2‐18
営業時間 9:00~21:00
※11:00まではドリンクのテイクアウトのみ
定休日 お盆および年末年始
公式サイト https://fish-a-week.kikkoman.co.jp/

情報は2022年11月10日現在のものです。



>>「SDGsな最新グルメ」 バックナンバーTOPへ

更新

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>