コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
『キッコーマン』より
新たな飲食サービスを開始!
『FISH A WEEK 週一魚』
魚・もち麦・野菜を使った
美味しく健康的なメニューを提供
『キッコーマン株式会社』は、新たな飲食サービス『FISH A WEEK 週一魚(フィッシュ ア ウィーク しゅういちさかな)』を、11/1(火)からスタート。
さらに同日、第1号店となる飲食店を四谷にオープンしました。
メニューは「魚を使用したメイン料理・もち麦ごはん・野菜デリを合わせたセット」など。「イートイン」「テイクアウト」「フードデリバリーサービス」にて提供します。
基本セットは「イートイン」「テイクアウト」ともに「750円から」。「月額3,480円」で月5回利用できる「サブスクリプションプラン」もあります。
また11月下旬からは「キッチンカー」での販売も開始。こちらも要注目です。
美味しく食べていたら
いつのまにか健康的な食生活に
そもそも『FISH A WEEK 週一魚』は「美味しく食べていたら、いつのまにか健康的な食生活を実践している」がコンセプトの飲食サービス。
「週に一度は魚を食べて欲しい」という思いを、名称に込めています。「FISH A WEEK 週一魚」のメニューは「魚・もち麦・野菜」を合わせたセット。
「価格が高い」「調理が面倒」などの理由で家庭の食卓で登場頻度が減っている「魚」。
白米や玄米よりも食物繊維を多く含む「もち麦」。
摂取量の不足が課題となっている「野菜」を中心に提供します。
魚を使用したメイン料理は、和・洋・中のさまざまなジャンルのスパイスを使ったソースが特徴。スパイスの風味が「やみつきになる味わい」になっています。
もちろん『FISH A WEEK 週一魚』では、環境に配慮した食材や容器をメインに使用。海の豊かさを守ろうとする「ブルーシーフードガイド」の理念に賛同。パートナーに加盟もしています。
弁当箱やカップなどは主に紙や竹を使用。プラスチックゴミの削減にも取り組みます。
同時に『水産庁』が制定した「さかなの日」にも賛同。魚食の拡大に協力していきます。
『キッコーマン株式会社』が手がける『FISH A WEEK 週一魚』。今後の展開が楽しみです。