コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
フードロス削減&地域生産者を応援!
『オリオンビール』から
「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」発売
廃棄予定の沖縄県産キーツマンゴー使用!
8/23「WATTA キーツマンゴー」発売
生産過程で発生した廃棄予定の「キーツマンゴー」でつくる「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」を2022年8月23日(火)より『オリオンビール』から数量限定で発売!
「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」には「マンゴーの里」であり、『オリオンビール』の本社がある、沖縄県豊見城市産の「キーツマンゴー」を使用。
一般的なマンゴーに比べて糖度が「約15~20度」と高く、緑色の果皮と大きな果実が特徴。希少な贅沢果実でもあります。
濃厚な甘味を活かしつつ、バランスの良いコクを感じる「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」のトロピカルなフレーバーは女性にもぴったりです。
本来食べられるはずの食品が捨てられてしまう「フードロス(食品ロス)」が社会問題となっている日本。年間522万トンが廃棄されています。※農林水産省HPより(令和2年度推計値)
もちろんそれは沖縄県でも同じ。規格外で出荷できない農作物が増えています。「フードロス(食品ロス)」の削減だけではなく、地域の生産者を応援するべく「WATTA(ワッタ)キーツマンゴー」を味わってみませんか。