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【一風堂×UTAGE BREWING】
循環型社会を目指して
クラフトビールでアップサイクルに挑戦!
「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日から
『一風堂』4店舗とECサイトで販売スタート
『一風堂』が『UTAGE BREWING』とコラボレーション。製造過程で出てしまう麺の端材を原料としたアップサイクルクラフトビール「KAEDAMA ALE」を2023年8月29日(火)より販売開始します。
廃棄間近の食材をクラフトビールへアップサイクルする『UTAGE BREWING』の取り組みに『一風堂』が賛同。2022年12月よりプロジェクトが始動しました。
原料は『一風堂おみやげラーメン』の製造過程で出てしまう麺の端材。ただのアップサイクルクラフトビールではなく、『一風堂』の「豚骨ラーメン」や「チャーシュー」とペアリングができるクラフトビールを目指しました。
コンセプトは「豚骨スープのボディーや、チャーシューの味わいと調和するクラフトビール」。実際にさまざまな種類のクラフトビールとペアリングを行いながらビアスタイル(ビールの酒類)を選定。
選定を行ったビアスタイルで試作ビールを醸造し、納得した味わいのもと商品化に至りました。
「KAEDAMA ALE」は、『博多駅店』『銀座店』『イクスピアリ店』『成田空港店』の計4店舗および、『一風堂オフィシャルオンラインストア』で販売します。
『一風堂』の「豚骨ラーメン」や「チャーシュー」との相性は抜群。爽やかなホップの香りが際立つ味わいに仕上がっています。
ラーメンと最高に合うボディー感とキレ。ホップ由来の柑橘の香りが心地良い、後味すっきりなビアスタイルを体験してみませんか?