コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

『キユーピー』が
野菜の未利用部を使った
アイデアレシピを募集!


5月30日は「ごみゼロの日」
「#野菜のごみゼロレシピキャンペーン」開催
『キユーピー株式会社』の「#野菜のごみゼロレシピキャンペーン」と料理

キユーピー株式会社』は「ごみゼロの日」の2023年5月30日(火)から6月15日(木)の期間に「#野菜のごみゼロレシピキャンペーン」を開催。

キユーピーTwitter公式アカウント」で、捨ててしまいがちな野菜の未利用部を使ったアイデアレシピを募集します。

投稿を参考にオリジナルレシピを開発。「野菜の日」の8月31日に「キユーピー公式サイト」で公開予定です。

キャンペーンに先立ち
「キャベツの芯」の魅力と活用レシピをご紹介
「キャベツの芯」と成分グラフ

キャベツ全体の約10%を占める「芯」。実は葉部に比べて甘味成分である「アラニン」が多く含まれ、甘味強度の高い糖質「スクロース」も中葉の9倍以上!

加熱するとさらに甘みが感じられるようになります。

下記は『キユーピー株式会社』が『東京家政大学』の学生さんと一緒に開発した「キャベツの芯」を美味しく食べるためのレシピです。

■キャベツのレモンマリネ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005345/

キャベツのレモンマリネ

葉も芯も、キャベツをまるごと味わう「キャベツのレモンマリネ」。葉の甘味と芯のシャキシャキ感が楽しめるひと品です。ドレッシングをかけてから時間を置くと、味がなじんでより一層美味しくなります。


■キャベツと豚肉の和風香味炒め
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005346/

キャベツと豚肉の和風香味炒め

たけのこの代わりに「キャベツの芯」でつくる「キャベツと豚肉の和風香味炒め」。芯の歯応えがよく、片栗粉のとろみともよく合ってごはんがすすみます。


そのほかにも「キユーピー公式サイト」では、レタスやブロッコリーを使い切る工夫もご紹介。物価高騰が続くなか、節約レシピとしても役立ちます。

レタスを「加熱」で余すことなく使いこなす
https://www.kewpie.co.jp/recipes/information/resources/02/

ブロッコリーを茎まで使いこなす
https://www.kewpie.co.jp/recipes/information/resources/03/


レシピの募集に投稿するも良し! レシピを参考に調理してみるも良し! 食材を無駄なく使って環境にやさしい料理をつくってみませんか?

企業名キユーピー株式会社
キャンペーン名称#野菜のごみゼロレシピキャンペーン
キャンペーン期間2023年5月30日(火)~6月15日(木)
公式Twittehttps://twitter.com/kewpie_official
公式notehttps://note.kewpie.co.jp/

情報は2023年5月26日現在のものです。



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