コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
ドーナツ×お酒(ジン)で
フードロスをアップサイクル!?
「LITTLE JOY SPIRITS」発売!
『クリスピー・クリーム・ドーナツ』と
『エシカル・スピリッツ』がコラボ!
6月の環境月間に合わせて『クリスピー・クリーム・ドーナツ』と『エシカル・スピリッツ』がコラボレーションを実施。
「ナショナルドーナツデー」の2023年6月2日(金)より一部店舗にて、共同開発商品「LITTLE JOY SPIRITS」や「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」を限定販売します。
『クリスピー・クリーム・ドーナツ』ではこれまでも、ドーナツの製造過程で発生する「生地」などの余りを肥料化するなどして、フードロス対策に取り組んできました。
フードロスをはじめとした社会課題解決に注目が集まる今、あらためて『クリスピー・クリーム・ドーナツ』が貢献できる、『クリスピー・クリーム・ドーナツ』らしい取り組みはないかと模索。
そのなかで、これまでも数々の素材をアップサイクルさせエシカルジンを蒸留してきた『エシカル・スピリッツ』に出会い、今回のコラボレーションに至ったそうです。