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SDGsな最新グルメ
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明治40年創業のうなぎ専門店が挑戦!
約600匹分から出汁をとる「極みうなそば」
2年間の試行錯誤を経て
廃棄していた頭や骨のアラがスープに
明治40年創業のうなぎ専門店『大塚 うなぎ宮川』が「うなぎ屋としてのSDGs」に挑戦!「うなぎ」の頭約600匹分から出汁をとった「極みうなそば」の販売を開始しました。
「うなぎ」をさばくときに出る「頭」や「骨のアラ」と呼ばれる部分の大半は、これまで捨てられていたそうです。
しかし「これらの部位をどうにか美味しく提供できないか?」と考えたところからスタート。「うなぎ」から美味しい出汁を取るため、試行錯誤を繰り返すこと2年。
さまざまな食材の力を合わせながら「うなぎ」の旨味たっぷり、濃厚でありながら、後味あっさりの「うなぎスープ」が完成しました。
こだわりがギュッと凝縮!
「極みうなそば」が完成しました
<スープ>
一回のスープに約600匹分の「うなぎ」の頭を使用しています。ラーメン1杯でも約20匹分。さまざまな食材と合わせることで「うなぎ」の旨味たっぷりの「濃厚あっさりスープ」に仕立てました。
<うなぎチャーシュー>
「うなぎ」を丸々たこ糸で巻き、低温で蒸した後に燻製をかけて秘伝のタレに漬け込みました。
<麺>
スープにしっかりからむ麺を取り寄せています。「細麺」と「太麺」の2種類から選べるところも特徴です。
「うなぎ」も、「ラーメン」も
美味しく楽しめる新感覚の一杯
「うなぎ屋としてのSDGs」として挑戦する「極みうなそば」は、店内での飲食はもちろん、全国配送も行っているのでご自宅でも楽しめます。
「うなぎ」の旨味がたっぷりの、これまで“きっと”食べたことのないはずのラーメン。「うなぎ好きの人」も、「ラーメン好きの人」も、『大塚 うなぎ宮川』の新感覚「極みうなそば」を食べてみませんか?