コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

ハイクオリティー冷凍食品売場
『ギンザ フローズン グルメ』
浅草の名店など新商品20種類が登場


長期保存が可能な冷凍食品は
フードロス削減にもつながっています
『ギンザ フローズン グルメ』の商品

外食を控えるなかでも美味しいものを食べたい」。

コロナ禍ではテイクアウトやデリバリーなど中食需要が成長。多くの企業やレストランが冷凍食品市場に参入しました。

銀座松屋』がオープンした冷凍食品売場『GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ)』も、そんなタイミングの2022年8月31日。

コンセプトは「美味しさと笑顔の引き出し」。ハイクオリティーなレストランの料理を、自宅でも気軽に味わえるよう『松屋』らしい高品質にこだわった冷凍食品売場を展開しています。

『ギンザ フローズン グルメ』のディスプレイ

一番の注目ポイントは冷凍技術の進化。急速冷凍機を使用することで、出来立ての美味しさを損なわないことはもちろん、再現性の高い冷凍食品を実現できるようになりました。

しかも保存は約半年間。消費期限による食品の廃棄が社会問題にもなる昨今。期保存が可能な冷凍食品の拡大は、フードロス削減への解決策のひとつになるともいえます。

美味しくて安心安全」で、「季節感のあるもの」を気軽に楽しむことができる冷凍食品。そのうえ店舗での廃棄も「ほぼゼロ」なのです。

コロナ禍以降も需要は増大
自宅用から贈答品まで利用シーンも拡大
『ギンザ フローズン グルメ』の商品

オープン時には、銀座の銘店4店による冷凍食品ブランド「銀ぶらグルメ」を展開。自宅にいながら「銀ぶら」感覚で、銀座グルメを味わえるというもの。

1948年創業の洋食店『銀座 日東コーナー1948』の看板メニュー「ロールキャベツ トマトソース」。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

1924年創業『銀座 吉澤』ならではの贅沢な「松阪牛シルクハンバーグステーキ」。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

1887年の戦後間もない時期に創業した『銀座 みかわや』の「舌平目かに肉包揚げ」。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

1987年創業の洋菓子店『銀座 ピエスモンテ』からは人気の「チーズケーキ」を。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

そのほかにも「親子丼」の発祥のお店として名高い人形町『玉ひで』の「炙りモモ親子丼の素」、老舗中華専門店『銀座アスター』の「海老のチリソース」などが勢ぞろい。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

ミシュランガイド』掲載店の『ピザ・ラボ』の「海の恵み ぷりぷり海老 特製ツナペーストと爽やかディル」も、焼き立ての美味しさを約6分で味わえます。

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

まだまだ冷凍食品の種類は盛りだくさん。いろいろ食べ比べてみるのも面白そうですよ。

2023年7月5日からパワーアップ!
浅草の名店をはじめ 20 品の新商品が登場
『ギンザ フローズン グルメ』の商品

今回の目玉は「浅草グルメ」シリーズ。銀座の名店シリーズ「銀ぶらグルメ」に加え、浅草の食文化も冷凍食品として全国へ発信します。

第一弾は、浅草発祥の「桜なべ」、創業 220 年を超える老舗の「」、話題の裏浅草の人気店の味をピックアップ。

浅草に90余年店舗を構える『松屋』が選び抜いた、今伝えたい浅草の味を紹介します。それではメニューの一部をひと足お先に、ご紹介しましょう。

【桜なべ中江】
桜なべ(1人前)」(4,320円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

明治38(1905)年創業。遊郭のある歓楽街として栄えた吉原の名物として誕生した「桜なべ」の専門店。契約牧場で育てられた「桜なべ」専用の馬肉は、くさみがなくやわらかで、さっぱりとした口当たり。創業以来、変わらぬ味を守り続ける味噌だれと割下つきで、伝統の味を自宅で楽しめます。なお専用の鉄鍋も販売(5,500円)予定です。

【駒形前川】
うなぎ蒲焼(1人前)」(5,200円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

浅草で220年以上の歴史を誇る「」の専門店。国産の特選鰻を江戸時代より受け継がれる秘伝のタレで丁寧に焼き上げた逸品です。

【スパイス スペース ウガヤ】
キーマカレー(2人前)」(2,700円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

浅草のグルメスポット裏浅草に本店を構える「カレー」の専門店。「和豚もちぶた」と「黒毛和牛」の合い挽き肉を使用。卵と香味野菜で仕上げたクリーミーな味わいの「キーマカレー」です。

【あひ鴨一品鳥安】
あひ鴨葛餡がけ 七味仕立て(1人前)」(2,916円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

明治5(1872)年創業。東日本橋の老舗「合鴨料理」の専門店。丁寧に仕込んだ鴨出汁からつくった葛餡と、柔らかな鴨肉の旨味を七味で引き立てています。

【アンビグラム 広尾】
イタリア料理店が本気で作った牛すじカレーうどん(1人前)」(2,300円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

広尾の人気イタリアンのシェフが手掛けた「牛すじカレーうどん」。牛すじのみを長時間丁寧に煮込み、スパイスをブレンド。濃厚なカレーソースに牛すじのとろける食感がクセになります。

【レストラン アラスカ】
国産黒毛和牛フィレ肉のビーフストロガノフ&バターライス(1人前)」(5,400円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

昭和3(1928)年に大阪市北浜で創業以来、多くの著名人から愛され続ける洋食店。「国産黒毛和牛」と「特製デミグラスソース」の絶妙なバランスが食欲をそそります。

【スパゲティー専科 はらっぱ】
赤唐辛子とにんにくのトマトソーススパゲテ(1人前)」(1,296円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品

「パスタの街」として知られる群馬県高崎の行列ができる「スパゲティー」の専門店。青森県産ニンニクを使った自家製トマトソーススープに、もっちりとした麺とチーズが絡み合い、ピリリとした赤唐辛子がアクセントを添えるひと品です。

【京懐石 美濃吉本店 竹茂楼】
鱧鍋 すっぽん出汁仕立て(2人前)」(10,800円)
しんじょう椀 すっぽん出汁仕立て(2人前)」(7,020円)
鱧寿司(2人前)」(6,480円)
鰻茶漬け(2人前)」(6,480円)

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

享保元(1716)年創業、京都を代表する老舗高級料亭。「すっぽん」を日本酒で3~4時間じっくりと煮込み、独自の調理法で仕上げた名物すっぽん出汁。京都の代表的な食材「」を楽しむお鍋のほかに、3種類の料理をそろえています。


また、7月中旬からは卸売事業も開始。創業138年の歴史を誇る老舗高品質スーパー『明治屋ストアー』の一店舗にて販売いたします。

『明治屋ストアー』の外観

自宅用としての購入はもちろん、最近は贈答品としても利用される人が増えているという『GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ)』の冷凍食品。

お店で食べる味わいと遜色のない美味しさは、現在約55ブランド350種類にもなっています。

飲食店が再稼働しはじめた今でも需要が伸び続けているというのも納得です。

これまでとは違う、ハイクオリティーで、地球にもやさしい、こだわりの冷凍食品。早速食べてみませんか?

『ギンザ フローズン グルメ』の商品など

名称GINZA FROZEN GOURMET(ギンザフローズングルメ)
住所東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B2
電話(代表)03-3567-1211
発売日2023年7月5日(水)
営業時間10:00~20:00
※日曜もしくは連休最終日は21:30まで。
公式サイトhttps://www.matsuya.com/ginza/

情報は2023年6月20日現在のものです。



>>「SDGsな最新グルメ」 バックナンバーTOPへ

更新

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>