コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

<横浜高島屋>×<ネクストミーツ>
「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」


30ブランドから約40種類!
大豆ミートのメニューが登場します
「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」のメニュー

横浜高島屋』と『ネクストミーツ株式会社』がコラボレーション! 2/16(水)から3/1(火)の期間限定で「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」を開催します。

このフェアでは『横浜高島屋』の地下食料品フロアにある30のブランドが、『ネクストミーツ株式会社』の「大豆ミート」でつくったメニューを商品化。和・洋・中華総菜に加え、パンといった約40種類のメニューを用意します。

「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」のロゴ

さらに一部の商品については『吉本興業株式会社』所属のお笑い芸人・ロバート馬場氏が監修。幅広いラインアップも魅力です。

ちなみに『ネクストミーツ株式会社』とは、代替肉関連の事業を手掛ける日本発のフードテックベンチャー。『焼肉ライク』や『イオン』との取り組みなど、知っている人も多いのでは?


世界規模で注目されている代替肉
実はどんどん美味しくなっています
「大豆ミート」のイメージ

近年、世界中で注目を集めている「大豆ミート」。栄養価の高さはもちろん、環境負荷の低い「大豆ミート」は、地球温暖化の対策としても期待が高まっています。

…とはいっても「大豆ミート」というと「カラダに良さそうだけど、あまり美味しくなさそう」と思っている人たちも多いのでは? ところが技術の進歩によって、どんどん美味しくなってきているのです。

『ネクストミーツ株式会社』の商品

「これまでは“肉の代用品”としての位置づけでしたが、今後は“肉よりも美味しい食材”として進化させたいです」とは、「大豆ミート」を手掛ける『ネクストミーツ株式会社』のCMO・牧野勇也氏。

理念は「地球を終わらせない」。美味しい料理を食べながら、豊かな未来をつくっていくことはもちろん、「SDGs」への考え方や取り組みが、日常生活の中での「当たり前」になることを目指します。


『崎陽軒』など有名店も参加!
「大豆ミート」とは思えない料理が集結
「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」のメニュー

「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」のメニューは、まさに多種多彩。「寿司」「焼鳥」「サラダ」「串カツ」…と、豊富にラインアップ。

これまで「大豆ミート」を食べたことのない人はもちろん、食べたことのある人も、その美味しさにきっと驚くはずです。それではメニューの一部をご紹介します。

※「」の付いている項目は、ロバート馬場氏が監修したメニューです。

■【マリンベーカリー】
「桜香る大豆ミートのバジルポテトタルティーヌ」
(496円)
※販売は17(木)、19(土)、24(木)、26(土)各日14:00から

【マリンベーカリー】の「桜香る大豆ミートのバジルポテトタルティーヌ」

横浜・新山下の人気ベーカリーカフェ【マリンベーカリー】の「大豆ミート」メニュー。フランスパンにバジルソース・クリームチーズ・茹でたジャガイモ・エメンタルチーズをトッピング。その上にベーコン風に味付けして、桜チップで燻製にした「大豆ミート」をのせています。

■【華正樓】
★「大豆ミートの回鍋肉(100グラム)」
(540円)

【華正樓】の「大豆ミートの回鍋肉(100グラム)」

創業80年を超える横浜中華街の老舗【華正樓】の「大豆ミート」メニューは「回鍋肉」。たっぷりのキャベツに、独自の甜麺醤(テンメンジャン)を使用。独特の甘味と旨味が出るように工夫したひと品です。「大豆ミート」なのでカロリーを抑えられているところも特徴。

■【梅や】
★「ネクストミーツねぎま串(1本)」
(216円)

【梅や】の「ネクストミーツねぎま串(1本)」

横浜市中区に店舗を構える大正2年創業の老舗鶏肉専門店【梅や】の「大豆ミート」メニューは、焼鳥の「ねぎま串」。「大豆ミート」でつくったジューシーでやわらかい「NEXTハラミ」を焼き鳥の「ねぎま串」のように串刺し。伝統のタレをつけて仕上げた新時代の1本です。

■【皇朝】
★「大豆ミートの汁なし担担麺<各日20点限り>」
(750円)

【皇朝】の「大豆ミートの汁なし担担麺<各日20点限り>」

横浜中華街の人気店【皇朝】の「大豆ミート」メニューは、肉味噌に「大豆ミート」を使用した「汁なし担担麺」。ザーサイ・椎茸・生姜・豆鼓・玉ねぎなどを使用することで、さまざまな食感を味わうことができます。各日20点限りなので、興味のある人はお早めに。

■【RF1】
★「NEXTハラミと緑野菜の豆腐シーザーサラダ(100グラム)」
(562円)

【RF1】の「NEXTハラミと緑野菜の豆腐シーザーサラダ(100グラム)」

【RF1】のメニューは、グリルした「NEXTハラミ」でつくる「シーザーサラダ」。ブロッコリーやスナップエンドウを入れることで食感をアップ。豆腐ベースのシーザーソースを合わせたコクと旨味のあるサラダです。カラダを気遣いたいときや日常の食事としてもおすすめ。

■【寿司岩】
★「大豆ミートとアボカドのロール寿司<各日20点限り>」
(864円)

【寿司岩】の「大豆ミートとアボカドのロール寿司<各日20点限り>」

【寿司岩】のロール寿司には、食感・味ともに通常の牛丼と比べても、まったくそん色のない「NEXT牛丼」を使用。のり巻のご飯を表にして、トマト、キュウリ、大葉を入れ、上にアボガトをのせて、さらにその上にすりごまをかけました。好みで付属のタレを付けてどうぞ。

■【崎陽軒】
「大豆ミートのカレーピラフ弁当」
(700円)

【崎陽軒】の「大豆ミートのカレーピラフ弁当」

横浜を代表する焼売の名店【崎陽軒】のメニューは「大豆ミート」を使用して、スパイスにこだわった「カレーピラフ」のお弁当です。5種の野菜の素揚げには玉ねぎソースを添えています。なお掛け紙は、今回のためにつくったオリジナル。ファンには堪らないひと品です。

■【デッラ クッチーナ】
「大豆ミートのバルサミコソース丼」
(1,080円)

【デッラ クッチーナ】の「大豆ミートのバルサミコソース丼」

【デッラ クッチーナ】のメニューは「NEXTハラミ」を使用した丼ぶりメニュー。ジュワッとやわらかなハラミ風に仕上げた「大豆ミート」に、バルサミコソースとオニオンの旨味が調和したソースをプラス。イタリア風に仕上げた「バルサミコソース丼」です。

■【柿安ダイニング】
「大豆ミートともち麦・ひじきのやみつきサラダ(100グラム)」
(346円)

【柿安ダイニング】の「大豆ミートともち麦・ひじきのやみつきサラダ(100グラム)」

【柿安ダイニング】のメニューは「サラダ」。ガーリックオイルで味付けした、やみつきになる味付けの逸品。「サラダ」には7種の食材を使用。食べ応えはもちろん、満足感も十分。和食にも洋食にも「プラス1品」となる「おかずサラダ」に仕上がっています。

■【まつおか】
「大豆ミートの肉じゃが風(100グラム)」
(324円)

【まつおか】の大豆ミートの肉じゃが風(100グラム)」

【まつおか】のメニューは「大豆ミート」を「肉じゃが」風にアレンジしたひと品。肉の食感が出るように【まつおか】ならではのしっかりとした味付けで調理。ご飯にもぴったりの逸品に仕上げています。昼食や夕食時の「おかず」としておすすめです。

■【アヴァンセ】
「<ネクストミーツ>ハラミ串カツ(1本)」
(194円)

【アヴァンセ】の「<ネクストミーツ>ハラミ串カツ」

【アヴァンセ】のメニューは「大豆ミート」を串に刺して、特製の生パン粉をつけてカラッと揚げた「ハラミ串カツ」。「大豆ミート」をお肉と同じ感覚で食べられます。【アヴァンセ】特製の串カツソースをたっぷりつけていただきましょう。

■【BAY-ya】
「コース料理」
(5,500円)

【BAY-ya】の「コース料理」

<コース内容>
・大豆ミートとカリフラワーのポタージュ
・大豆ミートのタルタルサラダ仕立て
・大豆ミートのパリパリフリット
・〆のごはん
・ネクストパンナコッタ
※コーヒー(ICE/HOT)または紅茶(ICE/HOT)付き

「大豆ミート」と旬の野菜をふんだんに使い、和洋折衷のテイストで【BAY-ya】風に仕上げたコース料理を用意しました。食感や香りにもこだわったコース料理の数々をご賞味ください。

■【BAY-ya】
「トリュフ香 ソイベジバーガー<各日20点限り>」
(1,320円)

【BAY-ya】の「トリュフ香 ソイベジバーガー<各日20点限り>」

【BAY-ya】では、もうひと品「ソイベジバーガー」をラインアップ。トリュフソースと相性抜群の大豆ミートのパテに、8種類の野菜を竹炭パンでサンドしたボリューム満点なのにあっさりとしたバーガーです。


肉好きも大満足の「大豆ミート」で
サステナブルな世界の実現を!
「大豆ミート」のイメージ

これまで「大豆ミート」というと、ヴィーガンやベジタリアンといったイメージが強かったはず。でも、その認識は少しずつ変わってきています。

「低カロリー」「低脂肪」といったメリットだけではなく、環境負荷の低い「大豆ミート」をライフスタイルに取り入れることで、気軽に社会貢献もできるのです。

これまで「大豆ミート」を食べたことのない人こそ、この機会に「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」へ訪れてみてはいかがでしょう。それが、サステナブルな社会の実現に向けての大きな一歩になるはずですよ。

「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」のメニュー
イベント名にくらしいほど肉らしい
「大豆ミートはこんなにおいしいフェア」
電話(代表)045-311-5111
場所神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋 B1 食料品フロア「Foodies’ Port1・2」
開催期間2/16(水)~3/1(火)
公式サイトhttps://www.takashimaya.co.jp/yokohama/

情報は2022年2月10日現在のものです。



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