コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
日本に眠る、食べられるのに
捨てられてしまう食材に
光を当てる『SUN TREATS』
宮崎の摘果マンゴーを使用した
「とろけるマンゴープリン」をEC販売開始!
「食べられるのに捨てられてしまう食材」に光を当て、魅力的な商品にアップサイクルするブランド『SUN TREATS』がスタート。
手がけるのは『株式会社eminess』。女性向けスイーツのサブスクリプションサービス『MOON TREATS(ムーントリーツ)』を運営しているが会社です。
第1弾の商品は宮崎の「摘果マンゴー」をアップサイクルした「とろけるマンゴープリン」。
もともと甘くて大きな完熟マンゴーをつくるためには、ひとつの枝になる実を制限する必要があります。「摘果」と呼ばれる工程で、いわゆる「間引き」のことです。
その作業で摘まれたマンゴーが「摘果マンゴー」です。
「摘果マンゴー」は、完熟する前の段階で収穫されるので、果肉は固めで、甘さは控えめです。その反面、豊かな香りや独特の風味があり、アレンジ次第では十分の楽しむこともできるのです。
「とろけるマンゴープリン」は「摘果マンゴー」に加えて、味に違いはないものの、表面に傷がついてしまったため”B級”とされた「傷付きマンゴー」も贅沢に使用。パティシエの手でアップサイクルしました。