コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
二子玉川ライズ初!
サステナブルキッチンカー
「TABESUS(たべサス)」誕生
サステナブルグルメ専門店「TABESUS」が
リボンストリートにキッチンカーでオープン
二子玉川駅直結の複合型商業施設『二子玉川ライズ』の「リボンストリート」に、サステナブルグルメ専門店『TABESUS(たべサス)』のキッチンカーが、2023年4月20日(木)オープン。
コンセプトは「食べるだけで、サステナブル。」。
『TABESUS(たべサス)』では、見た目の色やサイズなどが理由で流通しない規格外品をはじめ、食べられるのに捨てられがちな端材(はざい)、災害や急な出荷停止で行き場を失った余剰食材を積極的に活用。
テイクアウトにも最適なファストフード感覚で手軽に食べられるワンハンドメニューを提供。価格は1品あたり「400~500円」程度、ランチにもぴったりのドリンクとのセットメニューは「900~1,000円」ほどでサステナブルグルメを取りそろえます。