コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
“もったいない”野菜も使用した
『モス』のドリンクスタンド
『Stand by Mos』池袋に誕生!
新業態のドリンクスタンドが
東武東上線「池袋駅」の改札内にオープン!
規格外の“もったいない”野菜も使用したエシカルな新業態! 『モスバーガー』のドリンクスタンド『Stand by Mos(スタンドバイモス)東武池袋駅店』が、東武東上線「池袋駅」の改札内に2024年8月9日(金)オープン!
コンセプトは「いつでも自然を、あなたのそばに」。
「『モス』の生野菜を使ったドリンクで都市生活の中であっても、自然・季節を感じてもらいたい」との思いが込められています。
もともと『モスバーガー』で使用している生野菜はすべて、独自に関係を構築した全国117産地、2,379軒(2023年度末)の契約農家が栽培。
農薬や化学肥料の使用を継続的に削減する姿勢を持つ農家が「モスの生野菜」を育てています。
また生野菜の安定調達と、産地との協力体制強化を目指し、2006年からは農地所有適格法人『モスファーム』を地域の生産者と共同で設立・運営しています。