コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
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新宿御苑にアップサイクルを
コンセプトにしたカフェが誕生
『Under the Tree』オープン!


メニューコンセプトは
「規格外食材を積極的に使用すること」
『Under the Tree』の「スパイスカレー」

『新宿御苑』のインフォーメーションセンター(新宿門横)に、National Parks Cafe『Under the Tree』がオープンしました。

メニューのコンセプトは「規格外食材を積極的に使用すること」。

数種類のスパイスをはじめ、トッピングまで規格外野菜をたくさん使用した「スパイスカレー」などを用意。

そのほかにも御苑内の緑を表現した「フォレストサラダ」、具沢山の「フルーツタルト」といったデザートにも、各地の生産者から届く廃棄予定だった規格外食材を積極的に使っています。

『Under the Tree』の「フォレストサラダ」

なかでも「フォレストサラダ」は、ひとりでも多くの人に廃棄食材の存在や環境問題に関心を寄せてもらうための「コンセプトサラダ」として展開するメニューです。

もちろん隣接するスタンドでは苑内で楽しめる「テイクアウトメニュー」や「ピクニックセット」も取りそろえています。


「食品ロス削減月間」に
National Parks Cafeをオープン!
『Under the Tree』の看板と外観

もともとはアップサイクルマルシェとして展開していた『Under the Tree』。農家さんと共に『新宿御苑』にて、規格外野菜を取り扱うマルシェを開催してきました。

2021年10月30日(食品ロス削減の日)に実施した『新宿御苑』内のマルシェを皮切りに、2022年03月12日・13日には『環境省新宿御苑管理事務所』の協力により「いちごマルシェ」を開催。

味は何の問題もなく、美味しくいただけるのに、見た目のちょっとした傷や、サイズが基準に満たないために廃棄されてしまう「規格外野菜」をマルシェで販売。来場者からも好評を得ることができました。

そして2022年10月1日(食品ロス削減月間)、規格外野菜を積極的にメニューに使用したアップサイクルカフェとして『国民公園協会新宿御苑』とオープンすることになったのです。

『Under the Tree』の「フルーツタルト」

これからの季節、『新宿御苑』のキレイな自然と一緒に「食欲の秋」も楽しんでみてはいかがでしょう。

ちなみに規格外フルーツのタルトには、山梨甲府『HOPE園』さんの「ヌーベルローズ」「マスカットノワール」「マスカサーティーン」「ジュエルマスカット」を使用。贅沢な味わいです。

「フードロス対策」として新たに生まれ変わったメニューの数々。必要な分だけ、無駄なく美味しくいただくことから始めませんか? それが「食品ロス問題」への最初の一歩になりますから。

『Under the Tree』のドリンクメニュー
店名 Under the Tree
住所東京都新宿区内藤町11 新宿御苑インフォメーションセンター内
座席30席
営業時間●10月1日~3月14日…9:00~16:00
●3月15日~6月30日、8月21日~9月30日…9:00~17:30
●7月1日~8月20日…9:00~18:30
休館日毎週月曜日(月曜日が休日の場合は翌平日)、年末年始(12月29日~1月3日)
※新宿御苑の開苑時間は公式サイトを要確認。
公式インスタグラム https://www.instagram.com/underthetree_jp/
公式サイト(新宿御苑) https://fng.or.jp/shinjuku/

情報は2022年10月6日現在のものです。



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