コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
『UNI COFFEE ROASTERY』から
食品ロスの原因となる規格外野菜を使った
「生ドーナツ」を7月25日より販売!
販売店舗はランダム。出合えたらラッキー!
ふわふわ食感の絶品「生ドーナツ」
カフェ『UNI COFFEE ROASTERY』では、2023年7月25日(火)から、規格外となったカボチャを生地に使用した生ドーナツ6種を販売します。
近年、フードロスの問題が深刻化。なかでも『UNI COFFEE ROASTERY』でよく使う野菜や果物などは市場で規格が決まっており、その基準を満たさない物は品質や味に全く問題がなくても、”規格外”として市場に流通されずに廃棄されてしまいます。
そこで『UNI COFFEE ROASTERY』では、フードロス削減に繋げるため、規格外とされてしまう素材を「生ドーナツ」という新しい形で再利用することになりました。
ベースとなる生地には規格外という理由で廃棄予定だったカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり生食感になるようひとつずつ丁寧に手づくりしています。