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『紀ノ国屋』初!
アップサイクルの新商品
「コーヒーかりんとう」発売!
「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」を
2023年12月13日(火)より各店舗で発売!
『紀ノ國屋』では、2023年12月13日(水)より、アップサイクルの新商品「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」を各店舗で発売します(一部店舗を除く)。
アップサイクルとは、食品ロスを削減するために、これまで廃棄していた食材や食物を活用して新たな商品を生み出すことを言います。
「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」は、人気商品「紀ノ国屋 アイスコーヒー ブラック」を製造する過程で排出された「コーヒーグラウンズパウダー(抽出後のコーヒー粉)」を原料の一部に使用した商品です。
もともと「紀ノ国屋 アイスコーヒー ブラック」は、コーヒー豆のブレンドにこだわり、アラビカ種、カネフォ種をブレンドすることで、アイスコーヒーに適した苦みが特長。
さらにネルドリップ製法で雑味をろ過することで、すっきりとした後味に仕上げました。
この製造過程で排出された「コーヒーグラウンズ」は通常、廃棄しています。しかし今回は「コーヒーグラウンズ」に熱をかけながら細かく粉末状にして「かりんとう」の原料として再利用。アップサイクル食品として生まれ変わりました。
■「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」(349円)
北海道産の風味豊かな「小麦粉」と、すっきりした甘さの「てんさい糖」を使用。「紀ノ国屋 アイスコーヒーブラック」を製造する過程で排出された「コーヒーグラウンズパウダー」、さらに本格的なコーヒーの味わいを追求し「コーヒー豆」を加えたことにより、風味豊かで深みがあり、すっきりとした甘味が楽しめる「コーヒーかりんとう」に仕上がっています。
オフィスや自宅での「おやつ」としてはもちろん、ちょっとした手土産にもぴったりの「紀ノ国屋 コーヒーかりんとう」。コーヒー好きの人も気になるひと品です。