コレって、ちょっとイイかも!
SDGsな最新グルメ
環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。
朝食で提供しきれなかったパンを
スイーツにアップサイクル!
『グランドニッコー東京 台場』
アップサイクル「サステナスイーツ&パン」を
2023年12月1日(金)から数量限定発売!
『グランドニッコー東京 台場』では「地球にもホスピタリティを持つこと」をテーマにしたSDGsプロジェクト「Hospitality to Earth」がスタート。
第一弾として、フードロス削減を目標に、朝食で提供しきれなかったパンをアップサイクルした「サステナスイーツ&パン」を商品化。
2023年12月1日(金)より、ホテルのパティシエが手掛けるスイーツや自家製パンを楽しめる『Bakery & Pastry Shop』にて数量限定で販売します。
これまでも朝食利用人数に合わせ焼く量を調整していましたが、予備のパンや成形不備のパンなど、全体の約1割が廃棄されていました。
少しでもフードロスを削減したいというシェフたちの強い想いと工夫により、廃棄予定だったパンに付加価値をつけ、まったく新しい商品に生まれ変わりました。