コレって、ちょっとイイかも! SDGsな最新グルメ

環境問題、食料問題、フードロス問題…
SDGsな取り組みをグルメの分野からピックアップ!
美味しく、楽しく、まじめに食の未来をお伝えします。

朝食で提供しきれなかったパンを
スイーツにアップサイクル!
『グランドニッコー東京 台場』


アップサイクル「サステナスイーツ&パン」を
2023年12月1日(金)から数量限定発売!
『Bakery & Pastry Shop』の「クロワッサンラスク」と「パンプディング」

グランドニッコー東京 台場』では「地球にもホスピタリティを持つこと」をテーマにしたSDGsプロジェクト「Hospitality to Earth」がスタート。

第一弾として、フードロス削減を目標に、朝食で提供しきれなかったパンをアップサイクルした「サステナスイーツ&パン」を商品化。

2023年12月1日(金)より、ホテルのパティシエが手掛けるスイーツや自家製パンを楽しめる『Bakery & Pastry Shop』にて数量限定で販売します。

これまでも朝食利用人数に合わせ焼く量を調整していましたが、予備のパンや成形不備のパンなど、全体の約1割が廃棄されていました。

少しでもフードロスを削減したいというシェフたちの強い想いと工夫により、廃棄予定だったパンに付加価値をつけ、まったく新しい商品に生まれ変わりました。

ラインアップは「クロワッサンラスク」と
「パンプディング」の2種類を用意!

それぞれ提供しきれなかった予備分、成形不備分の「クロワッサン」「バケット」などをアップサイクルした「クロワッサンラスク」と「パンプディング」の2商品をそろえます。

■「クロワッサンラスク(4個入り)」(390円)

『Bakery & Pastry Shop』の「クロワッサンラスク」

「クロワッサン」にたっぷりとバターを塗り、その上にグラニュー糖をまぶし、低温でじっくりと焼き上げた「ラスク」です。チョコレート、ホワイトチョコレート、ベリーソース、季節のソースでコーティングすることで、色鮮やかでかわらしい見た目に仕上がっています。

■「パンプディング」(390円)

『Bakery & Pastry Shop』の「パンプディング」

苦みがアクセントのキャラメルソースと合わせた、卵たっぷりのプリン液に「バケット」などのパンを漬け込み焼き上げました。もともと「パンプディング」は、パンのアップサイクルスイーツとして、11世紀のイギリスで誕生。何世紀にも渡り愛されてきたスイーツです。トップには、いちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り、華やかさを演出しています。

なおロスの発生は日によって異なるため、数量限定・不定期での販売です。

見た目も味わいも『グランドニッコー東京 台場』らしい品のあるスイーツ&パンに仕上げていることはもちろん、地球にやさしいご褒美スイーツとして楽しめます。

グランドニッコー東京 台場』は、これからも「Hospitality to Earth」を軸にさまざまなSDGs活動に取り組んでいくとのこと。今後の展開も楽しみですね。

店名 Bakery & Pastry Shop
(ベーカリー アンド ペストリー ショップ)
住所東京都港区台場2-6-1『グランドニッコー東京 台場』2F
販売期間2023年12月1日(金)~
※不定期・数量限定販売
電話 03-5500-6623
公式サイト https://www.tokyo.grandnikko.com/

情報は2023年11月28日現在のものです。



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