美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
バレンタインに!簡単に作れる「全粒粉とチョコのオイルマフィン」
もうすぐで最もスイートなイベント・バレンタインですわね、晴美さん! トゥデイは甘いものがあまり得意じゃない…という人でも食べられそうな、全粒粉とチョコチップのオイルマフィンを作ってみましたのよ。
バター使ってないんやね!しかも全粒粉やったらダブルでなんやあっさりとした感じになるんが、なんとなくイメージつくわ。
イージーですしね、程よい甘さでございますわよ。
ボウルをまずプリペアしましてね、全粒粉を入れますわよ。
そこにてんさい糖(どんなシュガーでもOKでわよ)を入れてくださいまし。
そこにベーキングパウダーも合わせますわよ。
そしてソルトも加えてくださいましね。
泡だて器で全て混ざりあうまでミックスしてくださいまし。
別のボウルにA)の卵、牛乳を入れてくださいまし。
そこに米油も加えていきますわよ。
そしてこちらも泡だて器でしっかり混ぜてくださいまし。
そうしましたら、先程のフラワー類のボウルに、別でプリペアしましたA)の液を加えましてね
しっかりとミックスしてくださいまし。
そこにお好みの量のチョコチップをインしますわよ!
バレンタインやったらチョコ感ほしいし、たっぷり入れた方が美味しそう。それにバレンタインっぽくなるね。
そうしましたらその生地を、オイルを塗ったマフィン型に流し入れましてね
180℃に予熱したオーブンに入れましたら
23ミニッツ焼き上げて完成ですわ!
おぉ~簡単やね。しかもけっこうしっとりしてるんもいいね。甘さは控えめやけど、チョコチップが加わることで、全体のバランスが取れた感じ。
翌日もしっとりしていて、温めれば変わらず美味しくいただけますわよ。