マリトッツォの次は「スフォリアテッラ」!
パイシートで作る簡単レシピ

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華子

ネクストトレンドスイーツとして注目を浴びている「スフォリアテッラ」を、なんと今回作ってみましたのよ、晴美さん!

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晴美

ス、スフォリアテッラ…なんや読みにくい、今にも噛みそうなネーミングやね…。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

あら、晴美さんったらご存じなくて!?
ネクストブームはこの「スフォリアテッラ」ですわよ!「スフォリアテッレ」とも言いますのよ。

イタリアのナポリ地方の名物スイーツでしてね、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた” という意味を持つ焼き菓子ですわ。本来はレモンやオレンジ風味のリコッタチーズ、カスタードクリームやアーモンドクリーム等を入れて極薄のパイ生地を何層にも重ねて焼き上げたイタリアンドルチェですけれどもね、ちょっとスイートすぎますのでね、それをもう少しライトに仕上げてみましたの。

そして手間もかかるドルチェですのでね、今回は手軽にもっとシンプルに再現できないかしら、と思いましてね、生地も市販のパイシートを活用したのでございますのよ!
ですので、正式には「スフォリアテッラ風」ですわね。

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晴美

へぇ~!気になる!

▼材料▼
・冷凍パイシート……180g
・バター……適量
・粉糖……適量
<カスタードクリーム>
・牛乳……100ml
・薄力粉……大さじ1
・グラニュー糖……大さじ1
・卵黄……1個

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華子

冷凍パイ生地を、触っても生地が折れないくらいの柔らかさになるまで解凍してくださいましね。その生地を3等分にカットしてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

そうしましたら綿棒で生地を、1~2mmくらいの薄さになるまで、均等に伸ばしていきますわよ。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

それぞれの生地の表面に、薄くバターを塗ってくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

そうしましたらそれぞれの生地を一つに重ねましてね

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

それをエアーを抜きながら、端から丸めて棒状にしていくのでございます!

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

端も綺麗に調えましてね

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

ラップでくるんで、冷蔵庫で1アワー程度、寝かしてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

そうしましたら生地を寝かせている間に、フィリングのカスタードクリーム作りですわ!
耐熱ボウルに、ふるいにかけた薄力粉とグラニュー糖(今回はてんさい糖を使用)入れましてね

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

ミルクを少しずつ加えながら

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

よく泡だて器でミックスしてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

ラップをふんわりかけましてね、600Wの電子レンジで1ミニッツ30セカンズほど加熱しますわよ。

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晴美

1分半って言って…(笑)

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

泡立て器でしっかりミックスしましてね、先ほどの工程をリピートですわ!アゲイン、レンジに入れて同じタイムだけ温めるのでございますわよ。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

泡立て器で混ぜながら、卵黄を加えますわよ。アゲイン、ラップをかけましたら、600Wの電子レンジで30セカンズほど加熱してミックスしてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

バットに薄く広げましてね、ラップをしてからアバウト30ミニッツ、リフリジエイターで冷やしてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

先ほどの生地をリフリジエイターから取り出しましてね、アバウト2cm幅にカットするのでございますのよ。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

指にバターを付けて、逆円錐状になるように中央から伸ばしていってくださいまし。重ねた”ひだ状”の模様は、生地を寝かし過ぎてしまいますと消えてしまいがちですけれどもね、あまり細かいことは気にせず、アバウトで大丈夫ですわよ!

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晴美

ここ、めっちゃムズそう!コツが必要そうな感じやね。まぁ、今回は「スフォリアテッラ風」やもんね(笑)

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

そうしましたら、寝かしておいたカスタードクリームを空洞の中に入れましてね、しっかりと端を閉じてくださいまし。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

200℃に予熱したオーブンで20ミニッツ焼き上げていきますわよ。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

ラストは全体に上から粉糖をふりかけたら、フィニッシュでございますわ!

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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晴美

おぉ~!ザックザク!!これが特徴なんやろね。この食感、歯ごたえ。

「スフォリアテッラ」の簡単レシピ
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華子

そうですわよ!このファーストバイトがとってもインパクト抜群でございましょ?

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晴美

本来はリコッタチーズやアーモンドクリームも使ってるってことは、相当甘そうやね…カスタードクリームだけで十分かもしれんわ、ウチ(笑)
コーヒーと一緒に食べると最高に幸せな気分に浸れそうやね。

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