あら、晴美さんったらご存じなくて!?
ネクストブームはこの「スフォリアテッラ」ですわよ!「スフォリアテッレ」とも言いますのよ。
イタリアのナポリ地方の名物スイーツでしてね、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた” という意味を持つ焼き菓子ですわ。本来はレモンやオレンジ風味のリコッタチーズ、カスタードクリームやアーモンドクリーム等を入れて極薄のパイ生地を何層にも重ねて焼き上げたイタリアンドルチェですけれどもね、ちょっとスイートすぎますのでね、それをもう少しライトに仕上げてみましたの。
そして手間もかかるドルチェですのでね、今回は手軽にもっとシンプルに再現できないかしら、と思いましてね、生地も市販のパイシートを活用したのでございますのよ!
ですので、正式には「スフォリアテッラ風」ですわね。