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混ぜて焼くだけ、話題の「ダッチベイビー」で朝食
わ~!今日はなんやすごいインパクトのある朝食やね!?
トゥデイは「ダッチベイビー」をプリペアしましたわよ♪ イングリーディエンツも家にあるものだけで、思い立ったらすぐに作れる、とってもシンプルかつカジュアルなフードですわよ。
「ダッチベイビー」?なんやそれ。
鉄製のフライパンなどを使ってオーブンで焼き上げたドイツ風のパンケーキでございますわよ。外はサクッと中はもちっとしていましてね、シュー生地とクレープ生地が一度に味わえるような、ニューなスイーツですわね。 簡単に作れてしまうのでね、サッとレシピをエクスプレインいたしますわ。
まずはエッグとミルク、塩を適量入れて泡だて器で混ぜ合わせてくださいまし。
ネクストはふるいに入れた薄力粉を入れましてね、さらにミックスしてくださいまし。
完全に混ざり合いましたらね、鉄製のフライパン(スキレットが最適)を熱して
熱々のフライパンに生地を流し入れますわよ。
その熱々の状態で、200℃に予熱したオーブンに入れて15分弱焼いて下さいまし。
おぉ~!なんか面白い形に膨らんでるー!
その間にトッピングを作りますわね。トッピングはなんでもよろしくってよ。粉砂糖とレモンをかけて食べるシンプルな食べ方がスタンダードスタイルですけれどもね、アイスクリームやフルーツ、甘いシロップをかけたり、甘いのが苦手な方はハムやチーズ、野菜などをのせてお食事系パンケーキとしても楽しむのもグッドでございますわ。 今回はパインが残ってましたのでね、こちらをグラッセしてかけましょうかしらね。
焼きあがったダッチベイビーに、グラッセしたパインをかければフィニッシュでございますわ。
見た目のインパクトとは裏腹に、混ぜて焼くだけのお手軽スイーツやね。
生地を流し入れる前に、鉄製のフライパンをちゃんと熱くしておいてくださいましね。あとは、焼いている途中にオーブンの扉を開けると、せっかくの生地がしぼんでしまいますのでね、ビーケアフル!
パンと一緒で、合わせる具材によって、食べ方もアレンジも無限にありそうやね。食べやすいし、朝食の新定番になりそうな感じ!