超簡単!米粉とブルーベリージャムの即席パウンドケーキ

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華子

リフリジエイターの中で眠っていたブルーベリージャムを使って、もっちりとしたケーキを今朝はご用意いたしましてよ、晴美さん。

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晴美

ジャム、意外と消費しきれないんよねぇ。でも確かにケーキに使うんは名案やね。

米粉とブルーベリージャムの即席パウンドケーキ
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華子

ただのパウンドケーキですとあまりにもツーノーマルですからね、ちょっと今回は米粉を使って作りましてよ。

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晴美

米粉か!けっこう扱いにコツがいる感じがするけど。

▼材料▼
・米粉……100g
・卵……2個
・豆乳(牛乳でも可)……30g
・こめ油……30g
・砂糖……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・ブルーベリージャム……100g

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華子

米粉の中にふるったベーキングパウダーも入れましてね、軽くミックスしますわよ。

米粉とブルーベリージャムの即席パウンドケーキレシピ
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華子

そこにエッグズアンドシュガーを加えましてね、さらにミックスしてくださいまし。

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華子

豆乳を入れてミックスしましてね、さらに少しずつこめ油を入れて米粉はグルテン合わせていきますわよ。豆乳はミルクでももちろんOKですし、こめ油は分離しないように少量ずつ加えてミックスするようにしてくださいまし。
米粉はグルテンを含んでおりませんのでね、薄力粉のテクスチャーと違って粘りが出ませんのでビーケアフルですわよ。しっかりとここでミックスしてくださいましね。

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華子

そしてブルーベリージャムをイン!

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晴美

おぉ~けっこうな量入れるんやね。

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華子

そうしましたらさっくりとミックスしてくださいまし。

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晴美

しっかりやなくてざっくり混ぜるんやね。

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華子

生地を型に流し込んで、エアーが抜けるようにトントンして平らにしてくださいましね。

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華子

あとは170℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げれば完成ですわ!

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晴美

ん~♪いい香りやね。

米粉とブルーベリージャムの即席パウンドケーキレシピ
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晴美

もっちりとした歯触りとブルーベリージャムも加わったことでさらにしっとり感が出ていい食感!

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華子

リアルにブルーベリーをお好みでトッピングしてもグッドですわよ。

米粉とブルーベリージャムの即席パウンドケーキ
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