美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
面倒な調味料は不要!簡単にできる「鯖トマト丼」
今日は常備してた鯖缶を使って、簡単な丼を作ったから、昼ごはんに食べよ~。
あら、晴美さんが用意してくださったんですの。珍しいですわね(笑)
ウチが作ったものやから、誰でも作れる簡単なものやで(笑)鯖の缶詰と、トマトを使って「鯖トマト丼」!
▼材料▼ ・鯖味噌缶詰……2缶 ・トマト……1個 ・煮豆/蒸し豆……110g ・卵……2個 ・めんつゆ……小さじ1
鯖缶の汁ごと、火にかけたフライパンに入れて粗くほぐして崩していくんよ。
この汁がポイントやね。これを捨ててまうと、旨味がなくなってもったいないから、余すところなく使えるのが缶詰のいいところやね。
そこにひと口サイズに切ったトマトを放りこむやんか
ほんで、煮豆とめんつゆも加えてさらに煮詰めていくんよね。
最期に溶いた卵を加えて一緒に煮詰めていけば、それだけで完成!
卵の食感もほしい場合は、なるべく細かく混ぜんとざっくりかき混ぜると、丁度いい感じになるで。
面倒な調味料も不要!めんつゆだけ!コツもなんもいらんから、誰でも作れるで(笑)
オーマイ!鯖の風味が効いているのに、マイルドでなおかつスイートさもあって、これは旨味もたっぷりでベリーデリシャスですわ! キッズたちも食べられそうですわね。