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西洋野菜×和食で和ンプレートランチ
晴美さん、トゥデイは少しづつ残り物も寄せ集めた、ワンプレートランチをご用意しましてよ。
残り物やのに、少しずつこうやって盛り合せるだけで、随分手の込んだ一皿になるんやね(笑)
本日はまた「寺岡有機農場」から届いた「有機ルッコラ」を使っていきますわよ。
ルッコラって、そのまま生で食べるのが主流な感じがして、あまり調理法のバリエーションがないイメージやったけど…
独特の苦みがアクセントになって、何にでも合いますわよ!今回はリーズナブルなむね肉を使いましてよ。塩こしょうを両面にふって、片栗粉も軽くまぶしてくださいましね。フライパンにバター、にんにくを入れて加熱して、香りがしてきたら、むね肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いてくださいまし。
あとは軽く塩こしょうで更に味を調えましてね、有機ルッコラを加えてさっと炒めてくださいまし。
炒めすぎるとしなっとなりすぎるし、軽くさっと合わせるくらいで良さそうやね。
アブソルートリー!ルッコラは炒めすぎないで和えるくらいの感じでも大丈夫ですわよ。
ルッコラの味が確かにいい意味でポイントになって、締まる感じがするわ!
煮卵、アスパラベーコン、ひじきと豆の煮もの、ブロッコリーの洋風炒め、有機プチトマトも加えて、贅沢見えワンプレートの完成ですわよ!