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みんな大好きミルクハース!実は簡単に作れる!?手作りパンで幸せ朝食
わ!今朝もなんやかほっこりする朝食やな~!
トゥデイは珍しくソフトなブレッドを作りましたのよ。ふんわりとしたミルクハースを作りましたのでね、それをサンドイッチにしましてよ。
ミルクハースか!けっこう手間がかかりそうなイメージ…。
それがイングリーディエンツも少なくて、思っている以上にイージーですのよ。どのブレッド作りも基本的にはベースは同じような工程ですからね、一度コツを覚えてしまえば、とってもレシピはシンプルですわよ。
ボウルをまずは用意しましてね、強力粉、シュガー(てん菜糖)、ソルトを入れるのでございます。
ソルトとシュガーはセパレートにして入れるようにしてくださいましね。そして、シュガーを入れた場所と同じところに、ドライイーストを入れてくださいまし。
バターは溶かし、ミルクもぬるく温めておいてくださいましね。そして、先程のボウルにその常温程度のミルクを入れるのでございますのよ。 シュガーの代わりに練乳を15g&シュガー10gにすると、よりコクとミルキーさがプラスされてグッドですわ。
スケッパーでミックスしながら、溶かしバターもインしてくださいまし。それをさらにしっかりとミックスしていくのでございますのよ。
台に出して、つるんと滑らかになるまでひたすら叩きこねですわよ。 滑らかな生地になってきましたら、丸めてボウルに戻してくださいまし。
そこにラップをかけて、生地が2〜3倍に膨らむまで一次発酵させますわよ。 30度程度の室温であればOKですけれども、室温が低い場合は、オーブンの発酵機能を活用してくださいましね。
倍以上に膨らみましたらね、生地をまた台に出して、半分にしてくださいまし。スケッパーで一度にサクッと分けるようにするのでございますのよ。 そうしましたら、ガス抜きしながらそれぞれを丸め直してくださいましね。
濡れ布巾をかけて、そのまま20分ベンチタイムですわ。
ガス抜きしましてね、それぞれの生地を長さ15㎝程度の長さの筒形にしてくださいまし。
もう一度ふんわりとラップをかけましてね、生地が2タイムズビッグサイズに膨らむまで、二次発酵でございますわよ。
また2倍に膨らむまでか…時間かかるなぁ(笑)
全体に強力粉をふりかけて、深めにクープを数本入れるのでございますのよ。思っている以上に深めでノープロブレムですわ! あとはその生地を、190℃に予熱したオーブンで15ミニッツ焼けばフィニッシュでございますわよ。
こんな大胆にクープ入れてしまって大丈夫なんやね。
むしろこれくらいしっかりと入れませんと、あの独特のシェイプにならないのです!思い切り入れてノープロブレムですわ。
おぉ~!もっちりしててふわっふわ!ミルクとバターが入ってるから、コクとミルキーさもあって、子供も大好きな安定の美味しさやね。
どんな食材とも相性抜群ですしね、そのままでイートしても何かと合わせてもグッドですわよ。