意外と簡単!?カンパーニュはこうやって作る!簡単に作れるフランス系パン

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華子

晴美さん、トゥデイはホームメイドのカンパーニュとスープをご用意しましてよ。

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晴美

おーヘルシーでいいね!しかしカンパーニュとはまためっちゃ凝ってるな…。

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ

▼材料▼
・準強力粉リスドォル……210g
・全粒粉……40g
・塩……4g
・ドライイースト……1.4g
・モルトパウダー……1g
※ 入れた方が美味しいですが、なくても可
・水……165g


意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

ボウルに準強力粉リスドォルをまずプリペアしますわよ。

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華子

今度は全粒粉をそこに入れますわよ。

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華子

そこにソルトを端に入れますわよ。

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華子

今度はモルトパウダーとドライイーストをそっと入れてくださいまし。

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華子

そこにウォーターを流し入れましてね、

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華子

ゴムベラでミックスして下さいまし。

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華子

ひとまとまりになりましたら

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華子

ラップをかけて30ミニッツ寝かせていきますわよ。

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華子

2倍くらいの大きさに膨らんでましたらね、一旦取り出してガス抜き工程ですわ。

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華子

生地を伸ばして上下左右から畳み込む工程を何度か繰り返して、丸めてまたラップをしたボウルで30ミニッツ寝かせていきますわよ。

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華子

全粒粉をたっぷり降ったバヌトンの中に、つるんと丸めた生地を入れてまた発酵させていきますわよ。

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

生地が2倍くらいのサイズになりましたらね、まな板のような硬い板の上にクッキングペーパーを重ねましてね、バヌトンの上に蓋をするように被せまして、ひっくり返して記事を出しますわよ。

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

生地に十字になるようにクープを入れてくださいまし。

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

250℃に余熱したオーブンにストウブのような無水鍋を入れましてね、10ミニッツほど温めてくださいまし。
その後に生地を中に入れましてね

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

蓋をしてオーブンで10ミニッツ温めますわよ。

意外と簡単に作れるカンパーニュのレシピ
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華子

今度は焼き色をつけるために蓋を外して、230℃のオーブンで15ミニッツ焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!

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華子

直ぐに網の上に乗せて冷ましてくださいましね。

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華子

何回も同じ工程を繰り替えすくらいで、一つ一つの工程はとてもシンプルですのよ。

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晴美

意外とカンパーニュって簡単なんやね。グルテン膜を作るために長時間捏ねる必要もないし。
中はしっとりとしているのに対して、表面はサクッとカリッとした香ばしさがあって、たまらんね。

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