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意外と簡単!?カンパーニュはこうやって作る!簡単に作れるフランス系パン
晴美さん、トゥデイはホームメイドのカンパーニュとスープをご用意しましてよ。
おーヘルシーでいいね!しかしカンパーニュとはまためっちゃ凝ってるな…。
ボウルに準強力粉リスドォルをまずプリペアしますわよ。
今度は全粒粉をそこに入れますわよ。
そこにソルトを端に入れますわよ。
今度はモルトパウダーとドライイーストをそっと入れてくださいまし。
そこにウォーターを流し入れましてね、
ゴムベラでミックスして下さいまし。
ひとまとまりになりましたら
ラップをかけて30ミニッツ寝かせていきますわよ。
2倍くらいの大きさに膨らんでましたらね、一旦取り出してガス抜き工程ですわ。
生地を伸ばして上下左右から畳み込む工程を何度か繰り返して、丸めてまたラップをしたボウルで30ミニッツ寝かせていきますわよ。
全粒粉をたっぷり降ったバヌトンの中に、つるんと丸めた生地を入れてまた発酵させていきますわよ。
生地が2倍くらいのサイズになりましたらね、まな板のような硬い板の上にクッキングペーパーを重ねましてね、バヌトンの上に蓋をするように被せまして、ひっくり返して記事を出しますわよ。
生地に十字になるようにクープを入れてくださいまし。
250℃に余熱したオーブンにストウブのような無水鍋を入れましてね、10ミニッツほど温めてくださいまし。 その後に生地を中に入れましてね
蓋をしてオーブンで10ミニッツ温めますわよ。
今度は焼き色をつけるために蓋を外して、230℃のオーブンで15ミニッツ焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!
直ぐに網の上に乗せて冷ましてくださいましね。
何回も同じ工程を繰り替えすくらいで、一つ一つの工程はとてもシンプルですのよ。
意外とカンパーニュって簡単なんやね。グルテン膜を作るために長時間捏ねる必要もないし。 中はしっとりとしているのに対して、表面はサクッとカリッとした香ばしさがあって、たまらんね。