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【簡単!発酵スイーツ】砂糖・バター・小麦粉不使用!甘酒×オートミールのチョコバナナケーキ
最近ヘルスコンシャスフードばかりで、ボディに気を使ってる晴美さんのために、トゥデイはと~ってもヘルシーなスイーツをプリペアしましてよ!
わ、嬉しい♪どんなスイーツ!?
なんと、フラワーもシュガーもバターも一切使わず、ヘルシーなチョコバナナケーキを作りましてよ。
チョコバナナ!?それだけでヘルシーな感じから遠のいてるんやけど。小麦粉も砂糖もバターも使わず??何使ってるん、逆に。
甘酒とオートミールを使って作りましたのよ。甘酒とバナナを使って、ナチュラルな甘さに仕上がってますわ。
甘酒とオートミール!密かに気になってた発酵スイーツやん!めっちゃ楽しみ!
まずはオートミールをブレンダーかミキサーで粉砕してくださいましね。
これは基本やんね、オートミールスイーツ作る上での。
ボウルをプリペアしましてね、甘酒を入れてくださいまし。
そこにエッグを割り入れましてね
米油もトゥゲザーしましてね
ベーキングパウダーもインして
泡だて器でミックスしてくださいまし。
バナナを1本入れましてね
フォークでマッシュした上で、泡だて器でミックスしてくださいまし。 程よい食感を残すために、必ずフォークなどでマッシュしてくださいましね。
そこに、先程粉砕したオートミールもトゥゲザーしましてね
ココアも入れて一緒にミックスしてくださいまし。
しっかり混ざりましたらね
クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れましてね
バナナを1本、お好みでトッピングしましたら、180℃に予熱したオーブンで45ミニッツ焼き上げれば完成でございますわよ!
おぉ~!!オートミールだけで作られてるとは思えんくらい、ふわふわでしっとり!しかも甘さ控えめやけど、甘さはしっかりとある!バナナと甘酒の効果やね。
時間が経ってもしっとりとしてるし、これはくどくなくていくらでも食べられそうな発酵スイーツやわ。
なかなか美味でございましょう? オートミールの活用法って無限大ですわよね。甘酒のおかげで上品な甘さに仕上がってますし、色んなスイーツに応用できますわよね。