話題の韓国定番屋台フード「キムマリ」を
自宅で作ってみた!

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華子

あら、晴美さん、実にミステリアスなフードを作ってますのね?こちらは何ですの?

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晴美

韓国の定番屋台フード「キムマリ」やで!気になってて作ってみたんよ。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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華子

キ、キムマリ!?どなたかのネームのようですわね…

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晴美

甘辛く炒めた韓国春雨をのりで巻いて、それを天ぷらにしたものなんやけど、韓国ではよく、トッポギとか売ってる軽食屋さんや屋台とかで売られてる、人気のソウルフードやね。
今回はそれをもっと手軽に作れんかと思って、どこのスーパーにも売ってるような日本の食材を使って再現してみた♪

▼材料▼
・春雨……90g
・人参……1本弱
・ニラ……1束
・のり……3切30枚
(※ 焼きのり、韓国のり、味付のり どれでもOK)
・天ぷら粉……適量
・揚げ油……適量
・ごま油(炒める用)……適量
<合わせ調味料>
・醤油……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・おろしにんにく……適量

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晴美

まず春雨は予め茹でて湯切りしておくで。茹で時間は商品の表示茹で時間に合わせて、大体2~3分やろね。
本来は韓国のあのコシのある、太い春雨を使うんやけど、今回は普通のスーパーで売ってるオーソドックスな春雨を使うのでOK。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

細切りにした人参を、ごま油をひいたフライパンで炒めて

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

そこに、長さ5~7cm程度に切ったニラも入れて一緒に炒める。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

人参に火が通ったら、さっき湯切りして茹でた春雨をここで一緒にドボン!

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

砂糖、酒、醤油、おろしにんにくを加えて、炒めるで。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

今度はのりを用意して、3切のうち1枚をさらに半分にして、一片の端に、さっき炒めた春雨の具材を適量のせてな。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

ここがちょっとコツがいるところなんやけど、のりでクルクル~っと巻いて、最後は水をつけて留める!巻きすとか使ったらやりやすいかもしれんね。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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華子

なかなかディフィカルトに見えますわね。イングリーディエンツも端からちょっと飛び出そうですわ。

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晴美

せやね、その端から飛び出てる具材は、少し切って揃えていった方がいいかもしれん。
あと、水つけて直ぐには止まらんくて、少し置いておくと、気付いたら留まってる感じやで。焦らんとね!

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

ほんなら水で溶いたてんぷら粉にドボンと入れて、衣をつけていくで~。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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晴美

180℃の揚げ油に入れて、表面がカリッとするまで揚げていけば、完成ー!!

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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華子

思いのほか工程はシンプルでございますわね!少し手間がかかりますけれども、実にインタレスティングなフードですわね。

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晴美

本来は中はモチモチしてるんやけど、そこは日本の春雨やから少し歯切れがいい感じやね、でも外はサクサクっとしてて、おつまみにいい感じやね。

韓国の屋台飯「キムマリ」のレシピ
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