美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
余ったブルーベリージャムを再活用!少ない材料で簡単ブルーベリージャムマフィン
トゥデイは、リフリジエーターでずっと放置されてましたブルーベリージャムを活用しましてね、あっという間に作れるブルーベリージャムマフィンのモーニングプレートをご用意しましてよ♪
あ、ブルーベリージャム、冷蔵庫の中で眠ったままやったん、姉さん気付いて使ってくれたんやね(笑) せやねん~ジャムって美味しいんやけど、パンにぬって食べるだけやとあまり消費できんのよねー。たっぷり使えるアレンジレシピ、教えてほしいわ!
まずはバターをレンジで溶かしてくださいましね。
ネクスト、ホットケーキミックスを用意しまして、
そこにエッグを割り入れてくださいまし。
そうしましたら、先程溶かしたバターを少しづつ加えながら、ミキサーでダマにならないようにミックスしてくださいましね。
ここでメインの登場ですわよ!ブルーベリージャムをた~っぷり入れて…
ゴムベラでざっくりとミックスしてくださいまし。 綺麗に混ざるようにミックスするよりも、マーブル状になる程度にアバウトでミックスしていただくのがポイントですわよ。
型に流し入れましてね、そこにお好みの量のクリームチーズを所々混ぜながら置いて下さいまし。
ラストはブルーベリーをトップに飾っていただければ、あとは170℃に予熱したオーブンで20~30分焼くだけで完成ですわよ! 焼く時膨らみますのでね、生地を型に対していっぱいまで入れてしまうと、焼いている過程であふれ出てしまいますのでね、型の大きさに対して70%くらいまでにしてくださいましね。
ベリーイージーピージーでございますでしょ!?
材料も少ないし、めっちゃ簡単やね。ブルーベリージャム以外でも美味しく作れそうやし、ジャムの消費に困ったら作ろう(笑)