ピクニックに最適!全粒粉を使ってミニアメリカンドッグ

no-img2
晴美

姉さん、天気もいいし、外でピクニックでもどう!?

no-img2
華子

アメイジングなウェザーですものね、グレートアイディアですわ、晴美さん!

no-img2
晴美

せっかくやから、つまみやすいおつまみとして、ミニアメリカンドッグを作ったんよ。

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
no-img2
華子

オー!プチサイズがとってもキュートですわ。フィンガーフードとしてナイスアイディアですわね!

no-img2
晴美

子供も数きやし、摘まみやすいやんね。今回はしかも、全粒粉を使ってるから、香ばしさもヘルシーさもプラスしたんよ♪

▼材料▼
・全粒粉……100g
・牛乳……70ml
・ベーキングパウダー……5ml
・卵……1個
・砂糖……30g
・塩……小さじ1/2
・ウインナー……9本
・揚げ油……適量(米油、オリーブオイル)
・爪楊枝……18本


no-img2
晴美

まずは全粒粉、牛乳、ベーキングパウダー、卵、砂糖、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜるんよ。

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
no-img2
晴美

ウインナー(ソーセージ)を半分に切って、それぞれ爪楊枝を刺していくで。

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
no-img2
晴美

ほんならその爪楊枝を刺したウインナーをそのまま、さっき作った生地にくぐらせて

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
no-img2
晴美

直ぐに揚げる!ほんなら様子を見て直ぐ反対面も揚げるようにする感じ。たったこれだけ(笑)めちゃ簡単やろ?(笑)
気を付けるポイントとしては、ベーキングパウダーの効果でけっこう直ぐ、一瞬にして揚がって膨らむから放置はNGやで!一瞬でも目を離すと焦げてまうから要注意やで。慣れるまでは1本1本揚げるくらいでも丁度いいかも…
あとは、生地は薄くつける感じでOK!薄くても何倍にも膨らむし、逆に分厚くしすぎると、中まで火が通らんくて半生状態になってしまいがちやから、そこも気を付ける必要ありやね。

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
no-img2
華子

食べやすくてちょっとパーティ感もあってハッピーな気持ちになりますわね。全粒粉を使っているからか、普通のアメリカンドッグよりも甘さとジャンクな味わいが控えめで、グッドですわ。

no-img2
晴美

お花見とかももちろん、子供が集まる時とかもおすすめやね。

全粒粉を使ってプチアメリカンドッグのレシピ
更新