美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
「ブルーベリーとクリームチーズのクルミケーキ」でおうちモーニング
グッドモーニング晴美さん♪今朝はブルーベリーケーキを作りましてよ~。
朝から気分が上がる華やかさやね。美味しそう~♪
ヨーグルトに生ハム・アボカド、有機ミックスリーフに半熟卵…相変わらず朝から栄養たっぷりやね。 ケーキはどうやって作ったん?
ベリーイージーですわよ!アズユージュアル!
まず、粉類(薄力粉・全粒粉・BP)をふるいに入れてボウルに入れますわよ。
一気にやっていただいても、ノープロブレムでございますよ!
そこにシュガーも合わせましてね
溶かしたバター、ミルク、卵を入れまして泡だて器でミックスしてくださいまし。 ワタクシは電動でダイナミックにミックスしましてよ。
そうしましたらそこに、ざっくりお好みの分量の砕いたクルミを入れましてね、ゴムベラで全体に行き渡るようにミックスしてくださいまし。
型を用意しましてね、作った生地を流し込むのでございますのよ。そこに適量のブルーベリー、1cm程度にカットしましたクリームチーズもアバウトで結構ですので、適当に並べてくださいまし、
あとは180℃に予熱したオーブンで、約25~30分程度焼いていけばそれだけで完成でございますわよ。
食感もふわっとしてて表面はサックリとしてて…全粒粉効果やろか?クリームチーズのせいか、それほど甘すぎず、朝に丁度いい感じやね。
お好みでバターやシュガーは調節していただいてもOKですし、全粒粉の香ばしさや食感が苦手な方は、薄力粉だけで作っていただいてもよろしくってよ。
朝はなんとなくやっぱり甘いもん食べたくなるんよね~。甘いものとコーヒーとの組み合わせって、最強やね。あぁ~朝から幸せ!満たされた~!