
「ブルーベリーとクリームチーズのクルミケーキ」でおうちモーニング

グッドモーニング晴美さん♪今朝はブルーベリーケーキを作りましてよ~。

朝から気分が上がる華やかさやね。美味しそう~♪


ヨーグルトに生ハム・アボカド、有機ミックスリーフに半熟卵…相変わらず朝から栄養たっぷりやね。
ケーキはどうやって作ったん?


ベリーイージーですわよ!アズユージュアル!

【材料】
・薄力粉……70g
・全粒粉小麦粉……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1強
・砂糖……90g
・有塩バター……30g
・牛乳……50cc
・玉子……1個
・冷凍ブルーベリー/くるみ/クリームチーズ……適量

まず、粉類(薄力粉・全粒粉・BP)をふるいに入れてボウルに入れますわよ。


一気にやっていただいても、ノープロブレムでございますよ!


そこにシュガーも合わせましてね


溶かしたバター、ミルク、卵を入れまして泡だて器でミックスしてくださいまし。
ワタクシは電動でダイナミックにミックスしましてよ。


そうしましたらそこに、ざっくりお好みの分量の砕いたクルミを入れましてね、ゴムベラで全体に行き渡るようにミックスしてくださいまし。


型を用意しましてね、作った生地を流し込むのでございますのよ。そこに適量のブルーベリー、1cm程度にカットしましたクリームチーズもアバウトで結構ですので、適当に並べてくださいまし、


あとは180℃に予熱したオーブンで、約25~30分程度焼いていけばそれだけで完成でございますわよ。


食感もふわっとしてて表面はサックリとしてて…全粒粉効果やろか?クリームチーズのせいか、それほど甘すぎず、朝に丁度いい感じやね。


お好みでバターやシュガーは調節していただいてもOKですし、全粒粉の香ばしさや食感が苦手な方は、薄力粉だけで作っていただいてもよろしくってよ。


朝はなんとなくやっぱり甘いもん食べたくなるんよね~。甘いものとコーヒーとの組み合わせって、最強やね。あぁ~朝から幸せ!満たされた~!

