全粒粉と豆乳で、手軽に自家製シチューを作ろう

no-img2
華子

あら、トゥデイは晴美さんがランチをプリペアしてくださったのね?

no-img2
晴美

最近寒いやん?せやから、豆乳のシチューを作ってみたんよ。

no-img2
華子

オー!ヘルシーですわね!とってもデリシャスなスメルがいたしますわ♪
それにしても晴美さんのイメージですと、ルウを使うのがスタンダードな方法かと思っていましたわ。

no-img2
晴美

めっちゃ簡単に作れるんよ!しかも豆乳だけやなくて、全粒粉も使ってんねん!

全粒粉と豆乳の手作りシチュー

▼材料▼
・手羽元、ソーセージなど……お好みで
・人参……1本
・玉ねぎ……1玉
・じゃがいも……大3個
・ブロッコリー……半房
・栗かぼちゃ……
・豆乳……700ml
・全粒粉……大さじ2
・水……大さじ5
・味噌……大さじ1
・塩胡椒…適量

no-img2
晴美

まずは全ての野菜を角切りにして、鍋に野菜と豆乳を入れて煮込むんよね。

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
晴美

野菜が柔らかくなったら、味噌・塩胡椒を入れる!

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
晴美

手羽元はあらかじめ塩で味付けしたものを、オーブンで香ばしく焼いておくのもポイントやで。

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
晴美

焼きあがった手羽元を鍋にそのままドボン!

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
晴美

水で溶いた全粒粉を別で用意して…

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
晴美

それを鍋に回し入れてとろみをつけたら完成やで。小麦粉の代わりに全粒粉を代用してとろみをつけるってのが、今回のポイントやね。

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
華子

え、これだけですの!?イージーすぎますわね(笑)
でも全粒粉となると、なんだかザラザラとしたテクスチャーが残って、雑味まで感じられるイメージが…

no-img2
晴美

あっさりとしているのにコクがあるし、香ばしさも加わってワンランク上のシチューになるで。
それでいて栄養も小麦粉より何倍もあるし、おすすめ!

全粒粉と豆乳の手作りシチューレシピ
no-img2
華子

アメイジングですわ。シンプルの極みとも言えるレシピですけれども、ちゃんととろみもついていてデリシャスですわー!

更新