美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
全粒粉と豆乳で、手軽に自家製シチューを作ろう
あら、トゥデイは晴美さんがランチをプリペアしてくださったのね?
最近寒いやん?せやから、豆乳のシチューを作ってみたんよ。
オー!ヘルシーですわね!とってもデリシャスなスメルがいたしますわ♪ それにしても晴美さんのイメージですと、ルウを使うのがスタンダードな方法かと思っていましたわ。
めっちゃ簡単に作れるんよ!しかも豆乳だけやなくて、全粒粉も使ってんねん!
まずは全ての野菜を角切りにして、鍋に野菜と豆乳を入れて煮込むんよね。
野菜が柔らかくなったら、味噌・塩胡椒を入れる!
手羽元はあらかじめ塩で味付けしたものを、オーブンで香ばしく焼いておくのもポイントやで。
焼きあがった手羽元を鍋にそのままドボン!
水で溶いた全粒粉を別で用意して…
それを鍋に回し入れてとろみをつけたら完成やで。小麦粉の代わりに全粒粉を代用してとろみをつけるってのが、今回のポイントやね。
え、これだけですの!?イージーすぎますわね(笑) でも全粒粉となると、なんだかザラザラとしたテクスチャーが残って、雑味まで感じられるイメージが…
あっさりとしているのにコクがあるし、香ばしさも加わってワンランク上のシチューになるで。 それでいて栄養も小麦粉より何倍もあるし、おすすめ!
アメイジングですわ。シンプルの極みとも言えるレシピですけれども、ちゃんととろみもついていてデリシャスですわー!