【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキ

no-img2
華子

先日の甘酒とオートミールを使った発酵スイーツに続きまして、第二弾でございますわ!またアレンジを加えて、ちょっとちがったテイストとテクスチャーのヘルシー発酵スイーツをプリペアしましてよ。

no-img2
晴美

この前の甘酒とオートミールを使ったチョコバナナケーキ、なかなか美味しかったから今回も期待しちゃうわ~。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

同じくシュガーもバターもフラワーも不使用でございますわよ!発酵食品の甘酒とオートミールをベースに、今回はアップルも使ったプディングケーキですわ。罪悪感ゼロのヘルシー「発酵スイーツ」ですわよ。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ

▼材料▼
・りんご……大1個+1/2個
・卵……2個
・甘酒……120ml
・オートミール……100g
・塩……小さじ1/4
・シナモンパウダー……小さじ1/4
・こめ油……大さじ2
・レーズン……50g
・くるみ……30g

no-img2
華子

オートミールをミキサーかブレンダーなどで粉砕してくださいましね。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

りんごを薄くスライスカットしてくださいまし。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

卵、米油をボウルに入れましてね

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

泡だて器でしっかりとミックスしてくださいまし。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

甘酒と

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

ソルト、

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

シナモン

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

先程粉砕したオートミールを加えて、ゴムベラでしっかりとミックスしてくださいましね。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

そうしましたらそこにレーズンと

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

さらにくるみもトゥゲザーしましてね、ゴムベラでざっくりミックスしてくださいまし。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

スライスしたりんごもラストに加えまさしてね、ざっくり絡むようにミックスしてくださいまし。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

あとはクッキングシートを敷いた型に流し入れましてね、170℃に予熱したオーブンで50分焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
晴美

おぉ~!この前の甘酒とオートミールのバナナチョコケーキと違って、これはしっとりとずっしりしてる感じ!
でもこっちの方がさっぱりとしていて口が爽やかな感じになるな~美味!

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

アップルのさっくりした歯ごたえと、クルミのサクサク食感と、それに加えてレーズンの噛み応えも加わって、色んな食感が楽しめるのがこちらのケーキのいいところですわね。

no-img2
晴美

大人が好きそうなスイーツやね~。これも飽きることなくずっと食べてられるわ。
それでいてオートミールも使ってるし、砂糖も使ってないとなると、ホンマに罪悪感なく食べられるな(笑)

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
no-img2
華子

時間を置いてからの方が、より綺麗にカットできますわよ。

【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキレシピ
更新