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【簡単!発酵スイーツ】砂糖もバターも不使用!甘酒×オートミールのりんごプディングケーキ
先日の甘酒とオートミールを使った発酵スイーツに続きまして、第二弾でございますわ!またアレンジを加えて、ちょっとちがったテイストとテクスチャーのヘルシー発酵スイーツをプリペアしましてよ。
この前の甘酒とオートミールを使ったチョコバナナケーキ、なかなか美味しかったから今回も期待しちゃうわ~。
同じくシュガーもバターもフラワーも不使用でございますわよ!発酵食品の甘酒とオートミールをベースに、今回はアップルも使ったプディングケーキですわ。罪悪感ゼロのヘルシー「発酵スイーツ」ですわよ。
オートミールをミキサーかブレンダーなどで粉砕してくださいましね。
りんごを薄くスライスカットしてくださいまし。
卵、米油をボウルに入れましてね
泡だて器でしっかりとミックスしてくださいまし。
甘酒と
ソルト、
シナモン
先程粉砕したオートミールを加えて、ゴムベラでしっかりとミックスしてくださいましね。
そうしましたらそこにレーズンと
さらにくるみもトゥゲザーしましてね、ゴムベラでざっくりミックスしてくださいまし。
スライスしたりんごもラストに加えまさしてね、ざっくり絡むようにミックスしてくださいまし。
あとはクッキングシートを敷いた型に流し入れましてね、170℃に予熱したオーブンで50分焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!
おぉ~!この前の甘酒とオートミールのバナナチョコケーキと違って、これはしっとりとずっしりしてる感じ! でもこっちの方がさっぱりとしていて口が爽やかな感じになるな~美味!
アップルのさっくりした歯ごたえと、クルミのサクサク食感と、それに加えてレーズンの噛み応えも加わって、色んな食感が楽しめるのがこちらのケーキのいいところですわね。
大人が好きそうなスイーツやね~。これも飽きることなくずっと食べてられるわ。 それでいてオートミールも使ってるし、砂糖も使ってないとなると、ホンマに罪悪感なく食べられるな(笑)
時間を置いてからの方が、より綺麗にカットできますわよ。