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甘さと苦さが絶妙!全粒粉と豆乳を使って手軽に作れるチョコパン
トゥデイはなんと、全粒粉とソイミルクを使って、ちょっと甘さのあるブレッドをご用意しましてよ。
全粒粉に豆乳…全粒粉って苦味あるしちょっとクセあるやん?体にいいんは知ってるけど…。それとチョコが合うんか!?
意外と苦味と甘味のバランスが絶妙なんですのよ。
まずは全粒粉をプリペアしてボウルに入れてくださいましね。
そこにドライイースト
ハニー
ソルトも入れておきますわよ。
ソイミルクとウォーターをあわせて、レンジで少し温めてぬるめの温度にしておいてくださいましね。
ぬるめの温度の豆乳と水を、先程の粉類を入れたボウルと合わせましてね、素早くスケッパーで粉っぽさがなくなるまでミックスしてくださいまし。
ひとまとまりになりましたらね、台の上に出してグルテン膜が出るまで捏ねますわよ! 伸ばして畳むような工程をひたすら繰り返すのでございますの。
生地を伸ばした時に切れにくい、伸びのある状態になるまで捏ねる感じやね。
レンジの発酵機能を使って40℃の温度で40ミニッツ、一次発酵させますわよ。 室温で発酵させる場合は、温かい場所で生地がトゥワイスサイズになるまでウェイトしてくださいまし。
2倍の大きさに膨らむまでやと、室温やと40~60分くらいかかりそうやね。
生地に指を入れ、沈まないことを確認しましたらガス抜きをしましてね、4等分にしてくださいまし。
生地を伸ばしてチョコをそれぞれに置いてききますわよ。
優しく包むように丸く丸め、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べてくださいまし。
ドライにならないように、ラップをしましてね、さらにウエット布巾を上にかぶせてくださいまし。
レンジの発酵機能を使って40℃の温度で15ミニッツ、二次酵させてくださいましね。
室温で発酵させる場合は、温かい場所で生地が2倍の大きさ膨らむまでやね。
生地に十字の切れ目を入れてくださいまし。その方が焼いた時に、フィリングのチョコがあふれ出て美味しそうに見えますのよ。
あとは190℃に予熱したオーブンで12ミニッツ焼き上げたらフィニッシュでございますわ!
このチョコがあふれ出てる感じが、チーズっぽいというか、躍動感あって美味しそうやね。
全粒粉ってなかなか使い方がわからない、という方も多いようですけれどね、意外と簡単になんでも使えますのよ。
甘味と苦味の両方が感じられる、甘党派向きの大人なパンやね! 朝食に丁度いいパンやわ。