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おからパウダーで!もっちりふんわり、簡単に作れるヘルシー「モチモチおからちぎりパン」
ダイエットの観点から、一時期大ブームになって、スーパーでも品切れ品薄状態になった「おからパウダー」を今回はたっぷり使用して、ヘルシーなパンに変身させましたわよ!
おからパウダーって、ダイエットにも効果があってヘルシーなのはなんとなく知ってるんやけど、食感とかクセがあるから、イマイチいい使い方がわらかんかったんよね。パン作りに使うんか!なんやすんごい手間がかかりそうなイメージ…。
それが晴美さん!イングリーディエンツも少なくて、とってもイージーに作れますのよ。 なんとなく固定観念でディフィカルトなイメージを抱いてしまいますけれどもね、思いのほかシンプルですわよ。
強力粉150gをまずボウルに入れますわよ。
その次に、そこにおからパウダーも20g入れてくださいまし。
砂糖10gとドライイースト3gをそこに加えて軽くミックスしましてね
さらにソルト3gも加えてミックスするのでございます。
そうしましたら、スロウリー、お湯150mlを加えて混ぜていってくださいまし。
伸ばして包み込んで、たたむように何度も捏ねますわよ!根気よくミックスして生地がまとまってきましたら、オリーブオイル10mlもここで入れてくださいまし。
オリーブオイルが加わったことで少しまとまりやすくなるはずですわ。さらに生地が滑らかになるまで捏ねますわよ! そうしましたら、ここからがパン特有の工程に入りますわよ。ラップをかけて、常温で40ミニッツ、一次発酵させていきますわよ。
冬場とか室温が低い感じやったら、レンジとか使って低い温度で発酵させても良さそうやね。
一次発酵が完了しましたら、膨らんだ生地の中心に指を差し込んでくださいまし。指を抜いても少し戻るくらいで穴が残れば、発酵終了のサインですわ。フィンガーテスト合格でございますわよ! そうしましたら、さらに叩いて伸ばしてガスを抜く作業を行ってくださいまし。
ここの指を入れて穴が塞がってしまうようやったら、グルテンに張力がかかっていて、醗酵未熟の状態ってことやんね。しかも、過醗酵気味の場合は、指を入れた瞬間に生地がしぼんでしまうやんね。この発酵の工程がパン特有の作業で、難しくもあり、楽しくもあり…。
そうですわね、でもこの分量と時間であれば、大体間違えることなく発酵もちゃんとできますわよ! 生地の量が均等になるように小分けにしましてね、肉まんを包む要領で、丸い形にしてさらに台の上で丸めていってくださいまし! そうしましたら、オーブンの天板にクッキングシートを敷きましてね、その上に丸めた生地を並べてくださいましね。
今回はちぎりパンてことやったから、くっつけるように並べてるんやね。
ラップをまたかけましてね
さらに濡れた布巾をかけて、20ミニッツ、二次発酵させますわよ。
一次発酵40分、二次発酵20分…ふむふむ、覚えやすいね。
発酵が完了して膨らんでいることを確認しましたら、上部にサラリと小麦粉なんでもよろしいのでね、ふりかけてくださいましね。
200℃に余熱したオーブンで、20分焼き上げればフィニッシュでございますわよ!
おぉ~!意外と工程も単純!しかも材料も少ない!
しかも表面はサクサクでカリカリしていて、中はもっちもち~!!これは美味しいな~!! シンプルやけど、みんな好きな味と食感やね。