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実は簡単!パン作り初心者にもおすすめ「ねじねじパン」
わ!姉さん、今日もまた美味しそうな朝食やなー!このねじりパンももちろん、手作りやんね?
オフコースでございますわよ!このねじねじブレッド、実は意外ととってもイージーですのよ。今回は2つのイングリーディエンツを使って、ディファレントな味わいが楽しめるようにしましたのよ。
簡単なわけないやろ…パンが簡単に作れるわけないやんか…。
それがパン作り初心者向きなくらい、イージーなレシピですのよ。甘党派が食べたくなくチョコ味と、甘いのが苦手派向けに、ソーセージを使ったものですわよ。
薄力粉、シュガー、ソルト、ドライイーストをボウルに入れましてね、手かスケッパーでミックスしてくださいまし。
ウォーターを加えましてね、同じく手かスケッパーで混ぜていき、粉っぽさがなくなったら、台に移して捏ねますわよ。
最初は伸ばして畳むを繰り返しましてね、少し生地がまとまるようになったら、叩き捏ねを繰り返してくださいまし。
表面がつるんとしてきてグルテン膜ができましたら(生地を伸ばした時に、破れにくくて透き通るくらいの薄い膜ができたらOK)、30℃の温度で2〜2.5倍に膨らむまで一次発酵させてくださいましね。
一次発酵が完了しましたら打ち粉をふってから台に戻しましてね、生地を長方形に伸ばしてくのでございますのよ。
それをさらに半分にディヴァイドしてくださいまし。2つできた長方形のそれぞれの生地に、ひとつは小さく切ったソーセージ をのせていって
もう一方の生地にはチョコチップをのせてくださいまし。
生地を半分に折って、
ハンドで更に押して平らにしてくださいまし。
それぞれの2つの生地を、ナイフでさらに4等分にカットしてくださいまし。 トータルで8本になるようにカットしていってくだしさいましね。
そうしましたら、 カットしました生地を、それぞれねじりますわよ。
30℃の温度で1.5〜2倍程度に膨らむまで二次発酵させてくださいまし。
240℃に予熱したオーブンで15ミニッツ焼けば、フィニッシュでございますわよ!
おぉ、確かに、想像していたより遥かに簡単そうなレシピやな(笑)そんな難しそうなポイントもなさそうで、コツも必要なさそうやね。
しかも一度に違った種類が二つ作れるのもいいね。表面はカリッとしてて、もっちりとしてて食べやすい!
そうか、世に出回ってるねじりパンはこうやって作ってたんか~。この形、思っている以上に簡単やったんやね(笑)