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ココナッツミルクパウダーを使って「ココナッツミルクとさつまいものヘルシーもっちりケーキ」
グリーンカレー以外でなかなか使い道が思いつかない、ココナッツミルクパウダーをアレンジしたスイーツを今回は作ってみましてよ!しかも罪悪感が少ない、ヘルシースイーツでございますわよ!
ココナッツミルクやと消費期限も近くて使い道に困るけど、ココナッツパウダーやったら小分けにできるし、何より保存も可能やから便利やね。ちょっと活用方法に困ってたから、ナイスタイミング!
さつまいもは皮をむいて一口大にカットしましてね、蒸し器で蒸してくださいまし。
竹串がスッと通るくらい柔らかく蒸されましたら、マッシュして滑らかにしてくださいましね~。
エッグを割って、卵白と卵黄をセパレートしてくださいまし。 その卵白の方にゼロカロリー甘味料(砂糖)を加えますわよ。
そうしましたらそれを、ミキサーで泡立たてていきますわよ。
角が立つくらいしっかりと泡立ちましたらオッケーですわよ。
そうしましたら、ネクストは、メインのココナッツパウダーを使っていきますわね。
ココナッツミルクパウダーをココナッツミルクにする場合は、使用するココナッツパウダーの量に対し、5倍の量のホットウォーターを加えてココナッツミルクにしていくのでございますのよ。
今回はココナッツミルクパウダーを20cc使用しますのでね、ホットウォーターは100ccですわね。それをミックスしますと、ココナッツミルクの完成ですわよ。 もう少し濃い味がお好みであれば、パウダーの量を増やしてくださいまし。
今度は分けておいた卵黄を使いますわよ。
卵黄にふるいにかけた薄力粉を加えてくださいまし。
そして先程のココナッツミルクも加えて混ぜますわよ。
そこに蒸して潰したさつまいもを加えて、ミックスしてくださいまし。
さらに卵白を泡立てて作った先程のメレンゲも、ここに加えてミックスしてくださいまし。
ヘラでミックスしましたら、あとはお好みの型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで30分焼いたらフィニッシュですわよ!
ココナッツミルクパウダーってなんやコツがいる感じがしたけど、意外と簡単にココナッツミルクにできるんやね。
しかもココナッツミルク自体クセがあるから、どんな感じになるんやか…って思ったけど、意外とココナッツミルクの主張は少ない!もっちりとしていてあっさりしてて食べやすいスイーツやね。
砂糖の代わりにゼロカロリー甘味料を使いましたのでね、バターもオイルも不使用ですし、かなりローカロリーですわよ。ゼロカロリー甘味料を砂糖に変えても、少量なのでね、どちらにせよヘルシーなのがポイントですわ!