簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」で華やかな朝ごはんプレート

no-img2
晴美

朝からいい匂いするー!姉さん、今朝は何作ってくれたん!?

no-img2
華子

トゥデイは、またまたとってもイージーなアップルケーキをご用意しましてよ。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
華子

バターの代わりに油を使用してますのでね、とってもリーズナブルに作れてしまいますのよ。それでいて、ほぼ家にあるものだけで作れてしまうのもポイントですわね。

▼材料▼
・卵…2個
・砂糖…70g
・小麦粉…50g
・全粒粉…50g
・こめ油…40cc
・牛乳…30cc
・りんご…2個
・ベーキングパウダー…小1

no-img2
華子

① りんご1個を4等分くらいにくし切りにしましてね、5mm幅くらいに途中まで切り込みを入れていってくださいまし。
② もう1個のりんごは1cm幅くらいに細かく切りますわよ。
③ 卵、砂糖、牛乳、サラダ油、薄力粉、全粒粉、BPを入れて泡だて器でミックスしてくださいまし。
④ 細かく切った方のアップルをさらに入れて混ぜてくださいましね。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
華子

⑤ 生地を型に流し入れ、上に残ったくし切りの方のりんごをのせていってくださいましね。
⑥ 180℃で予熱したオーブンで45分程度焼き上げますわよ。
⑦ 最後はお好みで粉糖をかけたらフィニッシでございます!

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
晴美

りんごがたっぷり使われてることで、しっとりとジューシーな感じに仕上がってるね。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
華子

同じレシピでも、また違ったアレンジで作ると、別のケーキとして楽しめますわよ。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
晴美

確かに、りんごの切り方ひとつ変えるだけで食感も変わるし、乗せ方も変えると違ったケーキに見えるね。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
no-img2
華子

甘さ控えめですしね、粉糖をかけてあげるとより完成度が増しますわよ。

簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」のレシピ
更新