美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
簡単すぎる!さっと作れる「りんごケーキ」で華やかな朝ごはんプレート
朝からいい匂いするー!姉さん、今朝は何作ってくれたん!?
トゥデイは、またまたとってもイージーなアップルケーキをご用意しましてよ。
バターの代わりに油を使用してますのでね、とってもリーズナブルに作れてしまいますのよ。それでいて、ほぼ家にあるものだけで作れてしまうのもポイントですわね。
① りんご1個を4等分くらいにくし切りにしましてね、5mm幅くらいに途中まで切り込みを入れていってくださいまし。 ② もう1個のりんごは1cm幅くらいに細かく切りますわよ。 ③ 卵、砂糖、牛乳、サラダ油、薄力粉、全粒粉、BPを入れて泡だて器でミックスしてくださいまし。 ④ 細かく切った方のアップルをさらに入れて混ぜてくださいましね。
⑤ 生地を型に流し入れ、上に残ったくし切りの方のりんごをのせていってくださいましね。 ⑥ 180℃で予熱したオーブンで45分程度焼き上げますわよ。 ⑦ 最後はお好みで粉糖をかけたらフィニッシでございます!
りんごがたっぷり使われてることで、しっとりとジューシーな感じに仕上がってるね。
同じレシピでも、また違ったアレンジで作ると、別のケーキとして楽しめますわよ。
確かに、りんごの切り方ひとつ変えるだけで食感も変わるし、乗せ方も変えると違ったケーキに見えるね。
甘さ控えめですしね、粉糖をかけてあげるとより完成度が増しますわよ。