美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
ネクストブーム到来!話題の「スープかけごはんでいいんじゃない!?」
トゥデイは晴美さんのランチデーですわね!何かしら、ベリーエクサイティングしておりますわよ!
ウチが作るもんは、誰でも簡単に作れるズボラ飯だけやで(笑) ちょっとブームの波が来てる「スープかけごはん」を作ったんやけど、どやろか?簡単やし、ヘルシーやし、それでいてウマい!三拍子そろった最高飯やで♪
材料のAを全て混ぜて肉団子をまず作んねん。 ついでに蓮根と厚揚げはひと口サイズに、ニラは適当な長さに切るで~。
深めの鍋に、水を入れて、沸騰したら、Aを混ぜ合わせて形にした肉団子を投入!
次は蓮根を入れるで
ほんで厚揚げも入れて
ついでに浮いてきたアクを取り除いていってな
鶏がらスープをここで加えるで
ほんなら、醤油・塩を加えてさらに煮込んでいくで。
ニラを加えてさっと合わせてな
といた卵を加えてざっくり混ぜるで
最後は水溶き片栗粉を加えて混ぜたら完成やで!
イージーですけれども、コクと旨味がしっかりと利いていてデリシャスですわ、晴美さん! 蓮根の食感とニラの風味がポイントですわね!
ニラは火を入れすぎないよう、サッと食べる直前くらいに入れるくらいがベストやし、水溶き片栗粉も少しでいいんよ。この片栗粉がスープの肝やで! ほんの少しとろみをつけてごはんと絡みやすいように。食べ応えも増して食べやすくするイメージやね。