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寺岡有機農場の有機「九条ネギ」と有機「里芋」を使った"和ンプレートランチ”
本日のランチは、「寺岡有機農場」の有機ベジタブルたちを使った、「和ンプレートランチ」でございますわよ、晴美さん♪
あら、今日も素敵。美味しそうやね。
今回は「有機九条ネギ」と「有機里芋」を使いましてよ。
九条ネギ!口当たりが柔らかくて、普通のネギと比べても甘いやんね。
有機九条ネギは、薄切りの豚肉をロールアップしましてね、ソルト&ペッパー&片栗粉を全体にまぶしまして、焼いていきますわよ。九条ネギでなくても、一般的な白ネギでも代用可能でございますよ。
たったそれだけですけどもね、九条ネギの甘味が活かされて、それがミートと一体になって、素晴らしいハーモニーを奏でる一品になるのでございますのよ。
有機里芋もボイルするよりも、フライした方がよろしいかと思いましてね。そのまま茹でると皮が自然とつるんと剝けるのでございますよ。その剥けた里芋全体に、片栗粉と薄力粉をミックスしましたものを絡めましてね、フライしていきますわよ。
フライしたものにソルトをふりかけて、シンプルイズベストですわね!
里芋もホックホクでもっちりしてて、食べやすいね。
キャロットラペ、五目春巻き、筍のおこわ、枝豆と蛸の和え物、玉子焼きも添えましてよ。
少量でもしっかりお腹がたまるものばかり!今日もごちそうさまでした♪