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余ったみかんを使って、ちょっと珍しい「みかんケーキ」の朝食
晴美さん、今朝は冷凍庫に眠っていた冷凍みかんを、た~っぷり使ったケーキを作りましてよ。
みかん!?みかんとはまた珍しい…なんとなく水っぽくなりそうやけど…
みかんをそのまま使うと薄皮の食感が残ったりしますのでね、これを一旦ブレンダーで潰してくださいまし。
生のみかんの場合はブレンダーを使わなくても直ぐ潰れますけどもね、薄皮が残ってしまうので必ずブレンダーかミキサーでしっかり液状化するまで潰してくださいましね。
スムージーみたいなどろっとした感じになったらいいんやね。
そうしましたらお次は、ホットケーキミックスをボウルにいれましてね
てんさい糖、卵、オリーブオイルを加えて泡だて器でミックスしてくださいまし。
油が分離するから、少しずつ混ぜた方が良さそうやね。
そこに先程ブレンダーでつぶしたみかんも更に合わせましてね
ハンドミキサーでより滑らかに混じるまでミックスしてくださいまし。
電動ミキサーの方が楽やし、滑らかになるね。
そうしましたらラスト工程にいきますわよ。生地を型に流し入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼き上げたら、フィニッシュでございますわよ!
水分量が多いから膨らみが弱いんやね。
しっとりとした生地で、みかんやから甘すぎず、爽やかさも感じられるケーキやね。
モーニングにいただくのにもグッドでございましょ?
冬とかみかんを大量にストックしてる時期になったら、こういう方法で違った食べ方を楽しむのもいいね!