余ったみかんを使って、ちょっと珍しい「みかんケーキ」の朝食

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華子

晴美さん、今朝は冷凍庫に眠っていた冷凍みかんを、た~っぷり使ったケーキを作りましてよ。

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晴美

みかん!?みかんとはまた珍しい…なんとなく水っぽくなりそうやけど…

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ


▼材料▼
・みかん(皮をむいた状態のもの/冷凍でもOK)……150g
・ホットケーキミックス……75g
・てんさい糖(きび砂糖、グラニュー糖でもOK)……大1
・卵……1個
・オリーブオイル……大1

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華子

みかんをそのまま使うと薄皮の食感が残ったりしますのでね、これを一旦ブレンダーで潰してくださいまし。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

生のみかんの場合はブレンダーを使わなくても直ぐ潰れますけどもね、薄皮が残ってしまうので必ずブレンダーかミキサーでしっかり液状化するまで潰してくださいましね。

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晴美

スムージーみたいなどろっとした感じになったらいいんやね。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

そうしましたらお次は、ホットケーキミックスをボウルにいれましてね

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華子

てんさい糖、卵、オリーブオイルを加えて泡だて器でミックスしてくださいまし。

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晴美

油が分離するから、少しずつ混ぜた方が良さそうやね。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

そこに先程ブレンダーでつぶしたみかんも更に合わせましてね

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

ハンドミキサーでより滑らかに混じるまでミックスしてくださいまし。

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晴美

電動ミキサーの方が楽やし、滑らかになるね。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

そうしましたらラスト工程にいきますわよ。生地を型に流し入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで35分焼き上げたら、フィニッシュでございますわよ!

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晴美

水分量が多いから膨らみが弱いんやね。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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晴美

しっとりとした生地で、みかんやから甘すぎず、爽やかさも感じられるケーキやね。

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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華子

モーニングにいただくのにもグッドでございましょ?

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晴美

冬とかみかんを大量にストックしてる時期になったら、こういう方法で違った食べ方を楽しむのもいいね!

「余ったみかんを使って、ちょっと珍しいみかんケーキの朝食」レシピ
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