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余りがちなジャムを使って、簡単「鶏ムネ肉のマーマレード漬け」
冷蔵庫の中にあったマーマレードジャムを使って、簡単な一品をご用意しましてよ♪
「カンピー グリーンウッド」の「手造りジャムオレンジマーマレード」!自然な甘さで果肉もしっかりと残ってて美味しいやつ!
これだけの量を消費するのに少々かかりますからね、少しばかりクッキングに使わせていただきましてよ。
マーマレードに限らず、ジャムって何かと余りがちなこと多いやんね。それを料理でも活用.できるんやったらもっと手軽に買いに行くかもしれんな~。
トゥデイは、リーズナブルかつ庶民的鶏むね肉を使いましてよ。むね肉塩コショウを適量ふっておいて、それをまず油を大さじ1程度熱したフライパンで、こんがりと焼き色がつくまで焼いて下さいまし。
片面ずつ、中火で5ミニッツくらいかしらね、焼き色がつくまで焼いて下さいましね。
ネクストはメインのソース作りでございますわよ。オレンジマーマレード大さじ2程度に、醤油とお酒も同量加えて混ぜてくださいまし。
ポリ袋に火入れしたむね肉をいれて、熱いうちにマーマレードジャムソースも入れて、しっかりと味が浸み込むように、空気を抜いて密封してくださいまし。あとはそれを、冷蔵庫で一晩寝かせてくださいましね。
ネクストデイ、その鶏肉を薄くカットすればフィニッシュでございますわよ。盛り付けるときに、袋の中のソースを適量かけていただいてくださいましね。
マーマレードジャム使ってるから甘いんかと思ったら、そんなに言うほど甘すぎひんね。意外とあっさりしてる。朝食でも良さそうなくらいや。
そうでございましょ?比較的さっぱりとした味付けに仕上げてますわよ。それでいてヘルシーなのもポイントですわ。
主張しすぎない感じがいいね。むね肉ってパサついたり味がタンパクすぎて飽きがちやけど、こんなアレンジ補法があるんやね。余ったジャムもこうやって料理に活用できるんやったら、もっとジャムの使い道も広がりそう!