
みんな大好き!簡単ごぼうの唐揚げ

ん~♪なんかいい匂いする~!姉さん、何作ってるん!?


「寺岡有機農場」の定期有機野菜BOXに入っていました「有機ごぼう」を使いましてね、「ごぼう唐揚げ」を用意してますわよ。

ごぼうってなんか得意じゃないんよね。でも唐揚げやったら美味しそう。


キッズからアダルトまで、エブリバディが好む味付けにクックしますわよ~!
まず、斜め薄切りにしたごぼうをポリ袋に入れますわね。ちなみに今回は1本半ほど使いましたわよ。

【合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
・砂糖…小さじ1~2
・すりおろしにんにく…1片


ポリ袋に合わせ調味料も入れましてね、全体に味が行き渡るまで混ぜこみましてね、30ミニッツほど放置でございますよ。
もし甘めがお好きな方であれば、みりんを加えたり、シュガーの量を増やしてくださいましね。


片栗粉:薄力粉=1:1の割合で、全体に行き渡るように、ごぼう全体にまぶしますわよ。


あとは高温のオイルでフライするだけでございますわよ!
カリカリがお好きであれば、しっかりとフライしてくださいましね。


子供もフライドポテト感覚でポリポリ食べられるし、フライドポテトより体に良さそうやし、お酒のおつまみにも丁度良さそうやね。


そうでございましょ?煮るとどうしてもごぼう特有の風味がダイレクトに感じられますしね、苦手な方はちょっとスナックのようにするのもアイデアのひとつですわね。

更新
