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捏ねない!ほぼ放置でできる!これが一番簡単な手作りパン!
あら!晴美さんが珍しくホームメイドブレッドを作られたんですのね!
姉さんみたいな凝ったパンやなくて、めっちゃ簡単なパンを作ってん!捏ねる必要もないし、面倒な発酵時間とかも気にせんでいいし、ほんまにスーパー簡単(笑)
捏ねない?発酵時間も気にしなくていい?ブレッドを作る時にモーストインポータントなポイントがオールないのですのね。それはちょっとアンビリバボーですわ。実にインタレスティングですわね。
まずは強力粉、エクリチュール(薄力粉でもOK)、てんさい糖(砂糖類)、塩、ココアパウダー、ドライイーストをボウルに入れて用意するで~。
それをスケッパーかゴムベラとかで混ぜて、そこにぬるま湯を投入していくんよ。
ぬるま湯は少しずつ加えて、スケッパーで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる感じ。
ほんなら、溶かしバターをここに加えてさらにしっかりと混ぜる!
ほんでお好みの量のチョコチップをここに追加投入! あとは、乾燥しないように上にしっかりとラップをして、冷蔵庫で一晩放置プレーするんよ。
リフリジエイターでオーバーナイト発酵いたしますのね。
せやねん。10時間くらい経ったら生地が1.5~2倍に膨らんでることを確認して、分量外の強力粉を生地にふって、台の上に出してな。 ほんなら、その生地を3つ折りくらいに折りたたむんよ。
あとは、好きなようにクープ(切れ目)を入れたりして、
200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げたら完成やで!
オーマイガー!捏ねてないうえに、二次発酵もなし。しかもベンチタイムやガス抜きなど…ブレッドをメイクするにあたって必須な工程がオールないのに…それでちゃんと膨らんでブレッドができるなんて…!マーベラス!アメイジングですわ!
しかも翌日食べてもちゃんと生地はしっとりふんわりしてて、美味やで~。
色んなテイストにアレンジできそうですわね!今までワタクシが知ったパンレシピの中でも、モーストイージーレシピ認定でございますわ!