捏ねない!ほぼ放置でできる!
これが一番簡単な手作りパン!

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華子

あら!晴美さんが珍しくホームメイドブレッドを作られたんですのね!

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晴美

姉さんみたいな凝ったパンやなくて、めっちゃ簡単なパンを作ってん!捏ねる必要もないし、面倒な発酵時間とかも気にせんでいいし、ほんまにスーパー簡単(笑)

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華子

捏ねない?発酵時間も気にしなくていい?ブレッドを作る時にモーストインポータントなポイントがオールないのですのね。それはちょっとアンビリバボーですわ。実にインタレスティングですわね。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ

▼材料▼
・強力粉……130g
・エクリチュール(なければ薄力粉で可)……50g
・てんさい糖(グラニュー糖で可)……12g
・塩……2g
・ドライイースト……2g
・ココアパウダー……7g
・ぬるま湯……160g
・バター(なければマーガリンでも可)……12g
・チョコチップ……70g

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晴美

まずは強力粉、エクリチュール(薄力粉でもOK)、てんさい糖(砂糖類)、塩、ココアパウダー、ドライイーストをボウルに入れて用意するで~。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

それをスケッパーかゴムベラとかで混ぜて、そこにぬるま湯を投入していくんよ。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

ぬるま湯は少しずつ加えて、スケッパーで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる感じ。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

ほんなら、溶かしバターをここに加えてさらにしっかりと混ぜる!

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

ほんでお好みの量のチョコチップをここに追加投入!
あとは、乾燥しないように上にしっかりとラップをして、冷蔵庫で一晩放置プレーするんよ。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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華子

リフリジエイターでオーバーナイト発酵いたしますのね。

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晴美

せやねん。10時間くらい経ったら生地が1.5~2倍に膨らんでることを確認して、分量外の強力粉を生地にふって、台の上に出してな。
ほんなら、その生地を3つ折りくらいに折りたたむんよ。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

あとは、好きなようにクープ(切れ目)を入れたりして、

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

200℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げたら完成やで!

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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華子

オーマイガー!捏ねてないうえに、二次発酵もなし。しかもベンチタイムやガス抜きなど…ブレッドをメイクするにあたって必須な工程がオールないのに…それでちゃんと膨らんでブレッドができるなんて…!マーベラス!アメイジングですわ!

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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晴美

しかも翌日食べてもちゃんと生地はしっとりふんわりしてて、美味やで~。

捏ねない!ほぼ放置でできる簡単な手作りパンレシピ
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華子

色んなテイストにアレンジできそうですわね!今までワタクシが知ったパンレシピの中でも、モーストイージーレシピ認定でございますわ!

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