美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
レモンを活用!簡単すぎる!爽やかすっきりレモンケーキ
トゥデイはレモンを使ったイージーすぎるケーキをご用意しましてよ、晴美さん♪
レモン!レモンって意外と使い道あまりない印象なんやけど、ケーキにするとは考えたね。
さっぱりとしていましてね、甘さ控えめでスイーツが苦手な人でもいただけると思いますの。
レモンは塩をこすりつけて皮を洗ってくださいましね。皮を使いますのでね、表面の汚れなどをしっかりとここで落としてくださいましね。
ホットケーキミックスをボウルにいれてくださいまし。
レモンの皮をすり下ろして、ボウルに加えるのでございます。
そこにレモンの果汁を1~1個半分加えますわよ。
けっこうな量やね。
今度はバターを用意しましてね、それを溶かしてくださいまし。
その 溶かしバターをボウルに一緒に加えてくださいまし。
さらにハニーもここで一緒にいれてくださいましね。
エッグを1個割り入れますわよ。
それを泡だて器でミックスしてくださいまし。
型に生地を流し込みましてね、空気を抜いて平にするのでございますわよ。
残ったレモンを薄切りにしましてね、生地の上に並べていってハケでハチミツを分量外、並べたレモンに塗るのでございます。 それを 180℃に予熱したオーブンで35ミニッツ焼き上げたらフィニッシュでございますわよ!
表面はカリカリサクサクと香ばしくて、中はふんわり!レモンの爽やかな風味と酸味が、口の中をすっきりと仕上げてくれるね~。確かにこれは簡単やし、さっぱりしてるわ!
酸っぱいのが苦手な人は、上に乗せた薄切りレモンを、予め砂糖漬けやシロップ漬けなどにして、酸味を抑えた方がよろしいかもですわね。