ザクザクが止まらない!全粒粉ならではの絶妙食感の、簡単キッシュ

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華子

トゥデイは全粒粉を使って、全粒粉ならではの食感を出せるキッシュを作ってみましてよ。

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晴美

キッシュ!パーティっぽい感じがして華やかやね。

全粒粉キッシュのレシピ
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華子

全粒粉を使うことによって、ザクザクっとしたタルト生地ができますのでね、ベリーデリシャスですわよ!

全粒粉キッシュのレシピ

▼材料▼
薄力粉…100g
全粒粉… 60g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ4
水…大さじ4
アーリーレッド…1/2個
ベーコン…7枚
ほうれん草…1束
じゃがいも…2個
卵…3個
牛乳…150cc
塩・こしょう…少々
パルミジャーノチーズ…適宜

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華子

まずはキッシュのインサイドから作っていきますわね。

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晴美

エッグを割り入れましてね、そこにミルクをプアーしてくださいまし。

全粒粉キッシュのレシピ
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華子

そこにソルト&ペッパーをインしましてね

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華子

泡立て器でミックスしてくださいまし。

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華子

適当な大きさにカットしたベジタブルズとベーコンをソルト&ペッパーで炒めていきますわよ。ポテトは予め蒸してくださいまし。

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華子

ほうれん草はラストにトゥゲザーしてくださいましね。

全粒粉キッシュのレシピ
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華子

今度は土台作りでございますわよ。
薄力粉、全粒粉をボウルに入れてくださいましね。

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華子

シュガー、ソルトをボウルに入れ軽く混ぜ、オリーブ油を加えてゴムベラでザックリ混ぜますわよ。

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華子

オリーブオイルがが全体に馴染むように混ぜ合わせ、サラサラとした粉になるように手も使って混ぜていきますわよ。

全粒粉キッシュのレシピ
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華子

ウォーターを加えましてね、ひとまとまりになるまで合わせてくださいまし。

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華子

そうしましたらその生地を台の上に置き、麺棒で3〜5mm程度の厚さになるまで伸ばすのでございます。

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華子

ケーキ型にできた生地を敷いていってくださいましね。

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華子

こんな具合に型に合わせていきますわよ。

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華子

そうしましたらフォークなどで底、横などピケしておきますわよ。

全粒粉キッシュのレシピ
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華子

190℃に予熱したオーブンで15分弱ベイクしてくださいまし。

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華子

焼き上がった生地にキッシュの具材を入れ

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華子

卵液もそこに流し入れましてね

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華子

さらに上にチーズをのせましてね

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華子

180℃に予熱したオーブンで40分焼き上げたらフィニッシュでございますわよ。

全粒粉キッシュのレシピ
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晴美

生地がザックザク!!この食感は全粒粉ならではやね。しかも、全粒粉にしたことでより食事っぽくなって一体感が生まれて美味しいね。

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