話題の背徳感スイーツ「スコーンサンド」を自宅で作ってみよう!

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華子

外はサクッと、中はしっとりとしていて、素朴な味わいが魅力のスコーンに、ひと工夫加えたスコーンサンドを、スイーツタイムにいかが、晴美さん?

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晴美

スコーンサンドって今SNSとかで話題のスイーツやんね。
お!これはクリームチーズとイチゴ。それにあんことバターのあんバター!王道の2つやん!うまそー!

スコーンレシピ

▼材料▼
・エクリチュール……100g
・ベーキングパウダー……4g
・てんさい糖……15g
・塩……ひとつまみ
・バター……23g
・牛乳……50g

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華子

ファーストオブオール、ボウルにエクリチュール、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて、スケッパーでミックスしてくださいましね。

スコーンレシピ
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華子

そのフラワー類を全てそのままふるいにかけて、ダマにならないように致しますわよ。

スコーンレシピ
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華子

冷えたままのバターを小さなダイス状にカットして、フラワー類と合わせてくださいまし。

スコーンレシピ
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華子

スケッパーで切るようにバターをマッシュしましてね、ダマが残る程度に両手で擦り合わせていきますわよ。

スコーンレシピ
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華子

粉チーズのようなテクスチャーになりましたらOKですわ。

スコーンレシピ
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華子

そうしましたらそこにミルクを加えましてね、またしてもスケッパーでざっくりミックスしてくださいまし。

スコーンレシピ
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華子

粉っぽさが残っている状態でOKですのでね、そのまま手を使って、数回ざっくり捏ねてひとつにまとめていきますわよ。

スコーンレシピ
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華子

台に移しましてね、綿棒で伸ばして折りたたんで、また伸ばして折りたたんで、を5~6タイムズやってくださいまし。

スコーンレシピ
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華子

ラップに包んでリフリジエイターで20ミニッツ程度冷やしていきますわよ。

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華子

リフリジエイターから出しましたらね、アゲイン、生地を折りたたみましてね、2.5~3cmくらいのハイトになるように整えてくださいまし。

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晴美

冷蔵庫に入れて冷やしておくこともスコーン作りの工程においては大事っていうやんね。

スコーンレシピ
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華子

型抜きをしますわよ。型がなくても、どんな形でもOKですわ。

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華子

天板に移しましてね、生地のトップは、ハケで卵黄かミルクを塗ってくださいまし。

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華子

200℃に予熱したオーブンで12~15ミニッツ焼き上げたら完成ですわ!

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晴美

おぉ~綺麗なパックリ割れ!ここにクリームチーズを挟んだんやね。

スコーンレシピ
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華子

何を挟んでも美味しくってよ。あくまでもスコーンはスイートですのでね、スイート系であれば何とも相性グッドですわ!

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晴美

あんバターにスコーンはもう、間違いない美味しさやんね。
スコーンも表面はさっくりしていて、中がしっとりとしてて…絶妙♪

スコーンレシピ
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