美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
実は超簡単!?インスタ映え必至!りんごで薔薇を作る、アップルローズケーキの作り方
姉さん、先日作ってくれた「薔薇りんご」の作り方教えてほしいんやけど。まるでアートみたいやったし、あの映え感はぜひ再現してみたいわ!
晴美さん、ナイスタイミングでございますわよ!トゥデイは丁度そのローズアップルを使ったケーキをご用意しましてよ!作り方をエクスプレインしながら、ついでにもうワンプレート別で作ってしまいましょうかね?
わぁ、この前はトーストやったけど、今日はケーキにしたんやね!これはなかなか華やかで朝から気分も上がるわ。
とってもイージーですわよ、晴美さんも直ぐできますわ。ざっくりやりやすい方法を教えますわね~。
まずはアッポーを1個、薄くカットしていってくださいましね。4等分くらいにしましてね、それをスリムカットしていくのがやりやすいかと思いますわよ。
そうしましたらね、耐熱容器にそのカットしたアッポーを入れましてね、レモン果汁を10~15gくらいかしらねぇ、それとハニー適量を加えて一度全体に絡めるようにミックスしてくださいませしね。 レモンそのものを絞るのがベターですけれど、なければボトルのレモン果汁を代用しても、ノープロブレム! ハニーはお好みの量で調整する感じでよろしくってよ。
そうしましたら、それを600wのレンジで5ミニッツほど加熱してくださいまし。加熱が終わったら、アッポーがしんなりしてるはずですわよ。それをまた少し出きた果汁に混ぜ合わせて、冷めるまでしばしウェイトしてくださいしね。
しんなりしたアッポーたちを、8枚ほど取りましてね、1枚ずつずらしながら重ね並べていってくださいまし。この時、小さいものから順に並べていくと、より綺麗なシェイプになりましてよ。
それを小さいほうの端からくるくる~っと巻いていってくださいまし。
それを立てて少し広げて形を整えると…あらまぁアメイジング!ベリーイージーにローズアップルができましてよ! それができましたら土台のケーキ部分も、最もシンプルで、かつ少ないイングリーディエンツでできる方法で作っていきますわね。
全てのイングリーディエンツをボウルにインしてくださいまし。オールインワン!
それをハンドミキサーで滑らかになるまでミックスすれば、オールダン!!
え、そんだけ!?ほぼ何もしてないやん(笑)さすがホットケーキミックス!万能やね。
できた生地を型に流し込んでいってくださいましね。今回はマフィン型を使いますけどもね、なんでもよろしくってよ。お好きな型でアレンジすればOKでございますわよ。
生地にレーズンを適量入れた上に、先程のローズアップルをそっとのせていってくださいまし! 生地を型いっぱいまで入れてしまうと、アッポーの重みであふれ出てしまうので、そこはビーケアフルですわよ。
あとは180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いていけば、コンプリート!
おぉ~こんな簡単なことやったんやね!これで薔薇っぽくなるんやからすごいわ。これなら色んなアレンジができそうやね。
お好みでパウダーシュガーをふりかければ、また甘さも見た目も一味違ったものになりますわよ。アッポー以外にも、アボカド、ハム…色んな食材でローズができてしまうので、一度覚えておくと便利ですわね。
ひと手間加えただけで一気にインスタ映え料理の完成やね!