美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
実は簡単!こめ油を使った絶品「キャロットケーキ」のレシピ
晴美さん、ワタクシのホームメイドキャロットケーキを本日のモーニングとしてお出しするので、ぜひいただいてくださいましね。
キャロットケーキ!けっこう色んなレシピあるけど、なかなかケーキの中でも奥が深いやんね(笑) 姉さんのレシピも教えてもらおー♪
ワタクシのレシピはとってもシンプルですわよ。なるべく面倒な工程やイングリーディエンツは省いて、極力作りやすいようにしてますわよ。
まずはキャロットをおろしてくださいましね。ブレンダーでマッシュしてもよろしくてよ。ただ、水分が出た場合はそれを除く必要がございますのでね、 なるべく水分が出ないようにしていただくのがポイントですわね。あまりキャロットの配分を多くしてしまうと、水分が多くてもったりしてしまいますのでね、分量にはビーケアフルですわよ。
今回はチーズグレイダーを活用したんやね。普通のおろし器具でもよさそうやね。
別のボウルにエッグスを割り入れましてね、こめ油、シュガー、ソルトを入れましてね
ミキサーでミックスしてくださいまし。 ここでオリーブオイルなどを使うと、生地が若干ヘビーになる上に香りもついてしまいますのでね、こめ油といった無味無臭のオイルを使うことがポイントですわよ。
なるほどね、なんとなくオリーブオイル使いがちやったけど、ケーキみたいなスイーツには不向きかもしれんね。
別ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれて、ざっくりミックスしてくださいましね。
先程混ぜ合わせたツーボウルを、トゥゲザーしてくださいまし。しっかりここでミックスするのでございますよ!
そうしましたら、そこにおろしたキャロット(もしくはブレンダーでペーストした人参)、シナモンパウダーを合わせて、ゴムベラでさらにミックスでございます~!
生地が滑らかになりるまでミックスしてくださいましね。
お好みでレーズンをここでトゥゲザーしてもよろしくってよ。
型に流し入れて、底をトントンしてエアーを抜いて下さいまし。
お次はフロスティング作りにいきますわよ。
キャロットケーキにはなくてはならない、トッピングされたクリームやね。
バターとクリームチーズは常温でソフトに予めしておいてくださいましね。そのハーフメルトした状態で、粉糖も合わせて一緒にミックスしてくださいまし。 粉糖がない場合は、少々ベッタリとしたテクスチャーにはなりますけどもね、グラニュー糖などでも代用可能ですわよ。
あれま、そんな簡単やったんやね。
あとは180℃に予熱したオーブンで50分ほどベイクして、ラストにフロスティングを上にトッピングすればフィニッシュでござますわよ~! 完全に冷めてから塗らないとバターが溶けてしまうのいますのでね、その点ビーケアフルですわ。
うん、やっぱりキャロットケーキでしか味わえない独特の美味しさがあるね。
ベーキングパウダーと一緒に重曹も加えると、さらに膨らみがよくなりますわよ♪