実は簡単!こめ油を使った絶品「キャロットケーキ」のレシピ

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華子

晴美さん、ワタクシのホームメイドキャロットケーキを本日のモーニングとしてお出しするので、ぜひいただいてくださいましね。

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晴美

キャロットケーキ!けっこう色んなレシピあるけど、なかなかケーキの中でも奥が深いやんね(笑)
姉さんのレシピも教えてもらおー♪

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」
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華子

ワタクシのレシピはとってもシンプルですわよ。なるべく面倒な工程やイングリーディエンツは省いて、極力作りやすいようにしてますわよ。

▼材料▼
■生地
・にんじん……2/3本(約100g)
・卵……1個
・きび砂糖 or 甜菜糖……50g
・塩……ひとつまみ
・米油……大さじ3
・レーズン……お好み
・薄力粉……75g
・ベーキングパウダー、シナモンパウダー……各小さじ1

■フロスティング
・クリームチーズ……50g
・粉糖……30g
・バター……30g

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華子

まずはキャロットをおろしてくださいましね。ブレンダーでマッシュしてもよろしくてよ。ただ、水分が出た場合はそれを除く必要がございますのでね、
なるべく水分が出ないようにしていただくのがポイントですわね。あまりキャロットの配分を多くしてしまうと、水分が多くてもったりしてしまいますのでね、分量にはビーケアフルですわよ。

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晴美

今回はチーズグレイダーを活用したんやね。普通のおろし器具でもよさそうやね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

別のボウルにエッグスを割り入れましてね、こめ油、シュガー、ソルトを入れましてね

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

ミキサーでミックスしてくださいまし。
ここでオリーブオイルなどを使うと、生地が若干ヘビーになる上に香りもついてしまいますのでね、こめ油といった無味無臭のオイルを使うことがポイントですわよ。

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晴美

なるほどね、なんとなくオリーブオイル使いがちやったけど、ケーキみたいなスイーツには不向きかもしれんね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

別ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれて、ざっくりミックスしてくださいましね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

先程混ぜ合わせたツーボウルを、トゥゲザーしてくださいまし。しっかりここでミックスするのでございますよ!

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

そうしましたら、そこにおろしたキャロット(もしくはブレンダーでペーストした人参)、シナモンパウダーを合わせて、ゴムベラでさらにミックスでございます~!

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

生地が滑らかになりるまでミックスしてくださいましね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

お好みでレーズンをここでトゥゲザーしてもよろしくってよ。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

型に流し入れて、底をトントンしてエアーを抜いて下さいまし。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

お次はフロスティング作りにいきますわよ。

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晴美

キャロットケーキにはなくてはならない、トッピングされたクリームやね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

バターとクリームチーズは常温でソフトに予めしておいてくださいましね。そのハーフメルトした状態で、粉糖も合わせて一緒にミックスしてくださいまし。
粉糖がない場合は、少々ベッタリとしたテクスチャーにはなりますけどもね、グラニュー糖などでも代用可能ですわよ。

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晴美

あれま、そんな簡単やったんやね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

あとは180℃に予熱したオーブンで50分ほどベイクして、ラストにフロスティングを上にトッピングすればフィニッシュでござますわよ~!
完全に冷めてから塗らないとバターが溶けてしまうのいますのでね、その点ビーケアフルですわ。

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晴美

うん、やっぱりキャロットケーキでしか味わえない独特の美味しさがあるね。

簡単!こめ油を使った「キャロットケーキ」のレシピ
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華子

ベーキングパウダーと一緒に重曹も加えると、さらに膨らみがよくなりますわよ♪

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