ファン多し!究極の「キャロットケーキ」レシピ

no-img2
華子

流行りに関係なく、根強いファンが多いスイーツといえば「キャロットケーキ」ですわね、晴美さん。色んなレシピがあって、それぞれ味も食感もディファレントで、実に奥深いスイーツのひとつですわね。

no-img2
晴美

キャロットケーキって、めちゃくちゃ独特の美味しさあるやんね。でもけっこう材料も多くて、手の込んだケーキってイメージが強いわ。

no-img2
華子

そうですわね、シンプルにしようと思えばいくらでもシンプルにできますわよ。ただ、色々使って手をかけ、丁寧に作った方が、より正直にテイストに反映されますわね。
トゥデイは、ワタクシが良く作っている究極のレシピをご紹介しますわ!しかも食べやすいよう、ワタクシはあえてスモールポーションにしてますの。

no-img2
晴美

それはめっちゃ楽しみ!究極っていうからには相当美味しいんやろな(笑)

究極の「キャロットケーキ」レシピ

▼材料▼
【生地】
・エクリチュール……40g
・全粒粉……8g
・シナモン……0.5g
・カルダモン……0.5g
・ベーキングパウダー……2.5g
・ココナッツパウダー……9g
・人参……70g(すり下ろした状態)
・レモン汁……小さじ1
・卵……1個
・てんさい糖……50g
・有塩バター……30g
・牛乳……8g
・くるみ……20g

【フロスティング】
・クリームチーズ……70g
・牛乳……大さじ1/2
・粉糖……14g
・レモン汁……小さじ1

no-img2
華子

エクリチュール、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモン、ココナッツパウダーをプリペアして合わせておきましてね、ふるいにかけておきますわよ。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

このひと手間をすることで、ダマにならずに味が均一になってスムーステクスチャーになりますのよ。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

キャロットをすりおろしましてね、レモン果汁を加えてくださいまし。

no-img2
晴美

すりおろすタイプと、ミキサーでより細かくするか…はたまたみじん切りにするか。けっこう好み分かれるやんね。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

バターとミルクを合わせて、湯煎かレンジで溶かしておいてくださいましね。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

ボウルを用意しましてね、卵とシュガーを泡立て器で混ぜてくださいまし。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

湯煎にかけましてね、電動泡立て器で、生地が少し白くもったりするまでミックスしてくださいまし。ホワイトよりになりましたら、少しスピードをスローダウンしてキメを整えますわよ。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

ふるっておいたフラワー類をトゥゲザーしましてね、

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

ゴムベラでミックスしてくださいまし。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

そこにすりおろしたキャロットをインしましてね

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

メルトさせておいたバター&ミルクもここでトゥゲザーしましてね、

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

さらにゴムベラでしっかりミックスですわ。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

ローストくるみも加えましてね、さらにざっくりミックスしてくださいまし。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

15~16cm程度のパウンド型にクッキングシートを敷いて、170℃に予熱したオーブンで25ミニッツ焼いて下さいましね。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

そうしましたら、生地の方はフィニッシュですわ。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

冷ましている間にフロスティング作りに取り掛かりますわよ!

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

溶かしたクリームチーズに、レモン果汁、シュガーパウダー、ミルクを加えて泡立て器でしっかりミックスしてくださいまし。

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

冷ました生地の上にミックスして作ったフロスティングををトッピングするように塗れば、フィニッシュでございますわよ!

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

お好みでレーズンなどを使用しても美味しくってよ。

no-img2
晴美

こ、これは…確かに美味しい!!時間がたってもしっとりとしていて、ほんのり舌を刺す香辛料の味、そしてクルミの食感…そこにフロスティングの甘さと酸味が合わさった爽やかな味…一緒に口に入れると絶妙やな!

究極の「キャロットケーキ」レシピ
no-img2
華子

色んなレシピがございますけれどもね、ココナッツパウダーの代わりにココナッツファインにしてもグッドですわ。

no-img2
晴美

甘すぎないケーキとはまさにこのことやね。いくらでも食べられそうやわ~危険!

究極の「キャロットケーキ」レシピ
更新