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ファン多し!究極の「キャロットケーキ」レシピ
流行りに関係なく、根強いファンが多いスイーツといえば「キャロットケーキ」ですわね、晴美さん。色んなレシピがあって、それぞれ味も食感もディファレントで、実に奥深いスイーツのひとつですわね。
キャロットケーキって、めちゃくちゃ独特の美味しさあるやんね。でもけっこう材料も多くて、手の込んだケーキってイメージが強いわ。
そうですわね、シンプルにしようと思えばいくらでもシンプルにできますわよ。ただ、色々使って手をかけ、丁寧に作った方が、より正直にテイストに反映されますわね。 トゥデイは、ワタクシが良く作っている究極のレシピをご紹介しますわ!しかも食べやすいよう、ワタクシはあえてスモールポーションにしてますの。
それはめっちゃ楽しみ!究極っていうからには相当美味しいんやろな(笑)
エクリチュール、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモン、ココナッツパウダーをプリペアして合わせておきましてね、ふるいにかけておきますわよ。
このひと手間をすることで、ダマにならずに味が均一になってスムーステクスチャーになりますのよ。
キャロットをすりおろしましてね、レモン果汁を加えてくださいまし。
すりおろすタイプと、ミキサーでより細かくするか…はたまたみじん切りにするか。けっこう好み分かれるやんね。
バターとミルクを合わせて、湯煎かレンジで溶かしておいてくださいましね。
ボウルを用意しましてね、卵とシュガーを泡立て器で混ぜてくださいまし。
湯煎にかけましてね、電動泡立て器で、生地が少し白くもったりするまでミックスしてくださいまし。ホワイトよりになりましたら、少しスピードをスローダウンしてキメを整えますわよ。
ふるっておいたフラワー類をトゥゲザーしましてね、
ゴムベラでミックスしてくださいまし。
そこにすりおろしたキャロットをインしましてね
メルトさせておいたバター&ミルクもここでトゥゲザーしましてね、
さらにゴムベラでしっかりミックスですわ。
ローストくるみも加えましてね、さらにざっくりミックスしてくださいまし。
15~16cm程度のパウンド型にクッキングシートを敷いて、170℃に予熱したオーブンで25ミニッツ焼いて下さいましね。
そうしましたら、生地の方はフィニッシュですわ。
冷ましている間にフロスティング作りに取り掛かりますわよ!
溶かしたクリームチーズに、レモン果汁、シュガーパウダー、ミルクを加えて泡立て器でしっかりミックスしてくださいまし。
冷ました生地の上にミックスして作ったフロスティングををトッピングするように塗れば、フィニッシュでございますわよ!
お好みでレーズンなどを使用しても美味しくってよ。
こ、これは…確かに美味しい!!時間がたってもしっとりとしていて、ほんのり舌を刺す香辛料の味、そしてクルミの食感…そこにフロスティングの甘さと酸味が合わさった爽やかな味…一緒に口に入れると絶妙やな!
色んなレシピがございますけれどもね、ココナッツパウダーの代わりにココナッツファインにしてもグッドですわ。
甘すぎないケーキとはまさにこのことやね。いくらでも食べられそうやわ~危険!